Игорь Шурма подчеркнул – еще в июне 2018 года обращал внимание министра юстиции на незаконное использование несертифицированной системы eHealth, однако кроме отписок ничего не получил.
По словам Шурмы, о разработке «Электронного здоровья» в Минздраве активно заговорили в марте 2017 года. «Для координации работы над системой создали специальный Проектный офис, который возглавил представитель «Transparency International». В этот офис вошли более 180 человек. Все они проходили как волонтеры. А согласно заявлению Супрун, сегодня закупками и реализацией этого проекта занимается трижды судимое в прошлом лицо, у которого 10 лет стажа употребления наркотических веществ», - рассказал Шурма.
Первый продукт eHealth общественные организации передали министерству лишь в феврале 2018 года. Позже Минздрав создал предприятие «Электронное здоровье» в качестве администратора, который должен обеспечить внедрение компонентов eHealth.
«Прошло два года. Каков результат? Счетная палата в своем отчете говорит, что Проект «Улучшение здравоохранения на службе у людей», который реализует Минздрав в объеме 214,73 миллиона долларов, за три года выполнен лишь на четверть, а более 72% средств не использовано. При этом Украина за счет Госбюджета оплатила почти 3 млн. долларов комиссии и проценты по займу, в том числе за неиспользованные средства», - отметил Шурма.
По словам политика, большинство компонентов eHealth работают со сбоями. «По сути, система, которая должна облегчить жизнь работникам здравоохранения и пациентам, в украинских реалиях добавляет хлопот. Но, пожалуй, самое главное – за все это время так и не создано техническое задание – четко сформулированный план действий со сроками реализации отсутствует. Все, что есть – дорожная карта, которая опубликована на сайте ГП «Электронное здоровье», - рассказал Шурма.
По мнению Шурмы, важно разобраться, для чего используется персональная идентификация при обработке медицинской информации.