Вместо создания новых рабочих мест, власть хвастается увеличением поступлений из заграницы от «заробитчан». При этом уровень безработицы в Украине в разы превышает показатели соседних стран, заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Долженков.
«Уровень безработицы в Украине – более 9%. Это в разы превышает показатели соседей, например, Беларуси, где безработных – не более 0,3%, России – 4,9%, Польши – 6,1%. Понимает ли эту проблему власть? Скорее всего – да. Но решать ее она либо не хочет, либо просто не знает как», – считает оппозиционер.
По словам Александра Долженкова, на одну вакансию в Украине – четыре соискателя. «Согласно данным Госстата, предложение на рынке труда составляет порядка 4 млн работников, в то время как спрос – 0,1 млн мест. Средняя зарплата при этом вдвое ниже, чем в ближнем зарубежье. То есть фактически украинская экономика не использует возможности миллионов потенциальных работников частично за счет отсутствия вакансий, частично ввиду низких зарплат», – заявил народный депутат.
Такая ситуация на рынке труда, по мнению народного депутата, вынуждает украинцев ехать на заработки за границу, где средняя зарплата почти вдвое выше, чем в Украине. «Не нужно также забывать, что в нашей стране проживает более 268 тысяч человек, которые отчаялись найти работу и прекратили её поиски. Но с точки зрения Международной организации труда они не относятся к категории безработных и экономически активных», – рассказал оппозиционер.
По мнению Александра Долженкова, Украина имеет значительный потенциал для создания рабочих мест. Но при бездарном руководстве государства его сложно реализовать.
«Нельзя победить бедность без создания рабочих мест. А для этого нужно развивать перерабатывающую промышленность, удельный вес которой в структуре народно-хозяйственного комплекса снизился с 20% (в 1991 году) до 12%. При этом изношенность основных производственных фондов достигла критической отметки, что негативно влияет на производительность, энергоэффективность. В конечном итоге, это ведет к удорожанию себестоимости продукции и потере конкурентоспособности на внешних рынках.
У ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА есть законодательные инициативы, направленные на обновление производственных фондов, реиндустриализацию и создание перерабатывающей промышленности. Необходим грамотный подход и комплексное решение проблемы», – резюмировал Александр Долженков.