Вадим Новинский: Фракция ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА требует от Главы СБУ и Генпрокурора предоставить объяснения по поводу обысков у наместника Киево-Печерской лавры и действий правоохранителей в отношении священнослужителей УПЦ

Вадим Новинский: Фракция ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА требует от Главы СБУ и Генпрокурора предоставить объяснения по поводу обысков у наместника Киево-Печерской лавры и действий правоохранителей в отношении священнослужителей УПЦ

Об этом заявил Председатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Вадим Новинский во время Согласительного совета, в понедельник, 3 декабря.

«Фракция ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА считает необходимым дать оценку фактам преследования и политического давления на духовенство и верующих канонической Украинской Православной Церкви. В последние недели мы наблюдаем огромное давление, которое оказывают представители правоохранительных органов на УПЦ. СБУ фабрикует дела против священников и архиереев, с ними ведутся «беседы». Используется шантаж с помощью вымышленного компромата, звучат угрозы. Все это – ради одной цели: заставить архиереев канонической церкви принять участие в объединительном соборе, так называемой церкви, которую в народе уже окрестили «Церковью порошенковского патриархата». Вот вам конкретный пример действий правоохранителей: именно сейчас следователи СБУ допрашивают около 20 священников Ривненской и Сарненской епархий УПЦ. Персональными преследованиями власть не ограничивается, идут нападки на православные святыни – Почаевскую и Киево-Печерскую лавры. 28 ноября правительство своим решением фактически лишило верующих УПЦ и монахов Почаевской лавры права пользоваться храмовыми сооружениями. А уже 30 ноября проведены обыски у наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла. Накануне Министерство культуры начало сомнительную с правовой точки зрения опись имущества Киево-Печерской лавры. Понятно, что все эти незаконные шаги необходимы власти, чтобы забрать лавры у верующих и передать их организации, которую создает Администрация президента», - отметил Вадим Новинский.

«Мы обращаемся к Председателю СБУ В.Грицаку и Генеральному прокурору Ю.Луценко с просьбой предоставить объяснения относительно законности таких действий и наличия надлежащих законных оснований для них. Прошу считать это моим депутатскими запросом», - подчеркнул Председатель фракции оппозиционеров.

03 грудня 2018 16:06
'site2018:subscribe.form' is not a component