Муса Магомедов: Україна - в світових лідерах за площею замінованої території

Муса Магомедов: Україна - в світових лідерах за площею замінованої території

По данным организации Handicap International, Украина оказалась на пятом месте в мире по количеству жертв минирования. Кроме того, Украина стала лидером по площади заминированной территории - 7 тысяч квадратных километров усыпано минами. Чиновниками проблема замалчивается, а как ее решает Министерство по вопросам временно оккупированных территорий – информации нет. Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат Муса Магомедов.

Он отметил, что только в 2018 году 325 человек погибли или получили ранения от мин. «Практически каждый день на мине подрывался человек. Больше – только в Афганистане, Сирии, Йемене и Мьянме. Чиновники могут сколько угодно оправдываться, что по сравнению с 2017 годом количество жертв снизилось. Но это – не результат активной работы в сфере разминирования. Все из-за того, что люди в «серой зоне» стали видеть опасность на каждом шагу», - сказал Муса Магомедов.

Он подчеркнул, что люди на Донбассе живут в страхе, ведь в каждом населенном пункте на линии соприкосновения есть погибшие от этого страшного изобретения человечества.

«Четверых из них я знал лично - двое подорвались в машине на противотанковой мине, возвращаясь домой с работы, еще двое - во время восстановления линий электропередач», - рассказал народный депутат.

Политик акцентировал, что на картах минных полей зафиксировано далеко не всё. Но даже то, что известно, ужасает: заминировано 7 тысяч квадратных километров, примерно 1% от территории всей Украины. И это больше, чем площадь многих Европейских стран – Люксембурга, Андорры, Мальты, Лихтенштейна и еще 27 государств-членов ООН.

«Проблема замалчивается. Как ее решает Министерство по вопросам временно оккупированных территорий – информации нет. Сколько жертв было за 6 лет военного конфликта на Донбассе? Что у нас с программой по разминированию?
Внешние партнеры финансируют разминирование. Куда уходят эти деньги?
Как обстоят дела с программой обучения местного населения, и работает ли она вообще? Что уже сделано в этом направлении? Вопросов пока больше, чем ответов», - резюмировал Муса Магомедов.

25 листопада 2019 13:58
'site2018:subscribe.form' is not a component