Игорь Шурма: Пока не будет назначен министр здравоохранения, до тех пор в медицинской отрасли будет продолжаться бардак

Игорь Шурма: Пока не будет назначен министр здравоохранения, до тех пор в медицинской отрасли будет продолжаться бардак

Об этом народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, член парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Игорь Шурма заявил во время брифинга в Верховной Раде в среду, 5 декабря.

Он рассказал об особенностях международных закупок лекарств, которые осуществляет Украина. «Оказывается, что международные организации не поставляют лекарства в Украину, а лишь предоставляют услуги по организации и проведению процедур закупок лекарственных средств. Сколько же стоят эти услуги? За последние годы за пределы Украины выведено 18 млрд грн. Услуги стоят 5,5%. То есть 1 млрд гривен мы заплатили только за эти услуги», - отметил оппозиционный политик.

«По старым законам и правилам, которые считались коррупционными, мы получали лекарства в течение 90 дней, и только после этого шел полный расчет. Сейчас же деньги платятся авансом, они там находятся до 18 месяцев. За 2017 год одна из международных организаций поставила только 40% медикаментов. Официальный ответ Минздрава говорит, что в настоящее время задержки в поставках лекарственных средств и медицинских изделий в целом отсутствуют. Обращаюсь к главным врачам областных, городских, районных больниц – к вам поступило всё, что вам обещали закупить в 2017-2018 гг.? За 2018 г. поставки фактически не выполнены. Согласно отчетам деньги перечислены, лекарства пересекли таможенную территорию Украины, но в регионах ничего нет», - подчеркнул Игорь Шурма.

«Процедура утверждения номенклатуры лекарственных средств на 2019 год еще даже не проводилась. Перед новым годом этого уже никто не сделает, это будет сделано в первом квартале 2019 года. Тендерные процедуры будут проведены еще позже, и поставки снова будут проведены в конце года. Несвоевременные поставки лекарств приводят к тому, что людям нечем лечиться и они могут просто умереть. Вот такая цена международных договоров», - отметил парламентарий.

«Не надо рассказывать о том, что закупаются дешевые лекарства. Никто на Западе нам ничего дешевого не продаст, нам дают то, что там может быть просрочено и требует утилизации», - сказал он.

Народный депутат также рассказал, что за последние годы Министерством здравоохранения через Программу развития ООН был закуплен ряд лекарственных средств и изделий медицинского назначения, которые были ввезены на территорию Украины в качестве дипломатического груза для служебного использования с нарушением таможенных и других контрольных процедур.

«Минздрав живет в кабинетах своей жизнью. Я им всем предлагаю поехать не на круглые столы и лекции, а в регионы, и посмотреть, как на сегодняшний день медицинские учреждения обеспечены лекарственными средствами, которые закупаются за государственные средства», - подчеркнул Игорь Шурма.

«Это все будет продолжаться до тех пор, пока Кабинет Министров и персонально премьер-министр не внесет кандидатуру на должность министра здравоохранения. Во-первых, мы получим ответственного человека, во-вторых, будем понимать, кто реализовывает государственную программу развития национальной системы здравоохранения, а также будет утверждена концепция и стратегия её внедрения. Пока мы не получим специалистов в системе управления в Министерстве здравоохранения, до тех пор продлится бардак», - резюмировал оппозиционный политик.





05 грудня 2018 18:21
'site2018:subscribe.form' is not a component