Андрей Гальченко: Вечная память погибшим Героям, а живым воинам-освободителям – низкий поклон

Андрей Гальченко: Вечная память погибшим Героям, а живым воинам-освободителям – низкий поклон

В канун 78-й годовщины начала самой кровопролитной в истории человечества войны, 21 июня в парке Железнодорожников состоялось традиционное возложение цветов к братской могиле погибших во Второй мировой войне солдат-освободителей. В мероприятии приняли участие ветеранские организации, общественность, руководство Долгинцевского района и народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Андрей Гальченко.

Ранним утром 22 июня 1941 года немецко-фашистские войска вероломно, без объявления войны напали на нашу Родину. Украина первой приняла удар на себя. С этого момента начались события, навсегда изменившие мировую историю. Адская мясорубка начала безжалостно перемалывать человеческие судьбы. Нет ни одной семьи, чей род бы не познал горе, боль и скорбь утрат.

В Кривом Роге война оставила после себя 22 братских могилы, в которых похоронены тысячи людей. Сегодня в живых осталось очень мало воинов-освободителей. Каждый из них – свидетель тех страшных событий, у каждого длинный тернистый путь, в котором была не только война, но и очень сложные годы восстановления страны из пепла. Они все вытерпели, все смогли.

«В 17 лет и 3 месяца я был призван на воинскую службу, - рассказал Николай Репешко, - был декабрь 1944 года. Сразу был направлен в учебный пункт в Николаев. 23 февраля принял присягу и сразу на фронт, в составе 51-й гвардейской отдельной истребительной противотанковой бригады. Освобождали Кишинёв. За участие в этой операции был награжден. Чуть позже окончил сержантские курсы и руководил боевым расчетом. Война – это всегда страшно. Не дай бог, чтобы наши внуки и правнуки пережили то, что довелась испытать нам».

К сожалению, в последнее время очень часто в нашей стране предпринимались попытки переписать историю, нивелировать значение Великого Подвига тех, кто остановил коричневую чуму фашизма, ценою неимоверных усилий и жертв сумел победить самую сильную на то время военную машину нацистов. Почтение памяти погибших во Второй мировой войне – очень важный момент в воспитании подрастающего поколения. Нужно знать правдивую историю, чтобы не повторять ошибок.


День начала войны стал в Украине историческим днем глубокой скорби. 21 июня криворожане собрались у братских могил, чтобы отдать дань уважения всем тем, кто не вернулся с войны, кто отдал свои жизни в тылу, приближая всеми силами Великую Победу.

«22 июня 1941 началась самая страшная война в истории нашего народа, - отметил Андрей Гальченко. - Этот день олицетворяет героизм, силу духа, ратный труд и вечную скорбь по миллионам загубленных украинских судеб, несбывшихся планов и замыслов. Фронт дважды прокатился многострадальной землей, в кровавых боях отстаивалось право нашего народа на жизнь.

Мы победили, заплатив несказанно дорогую цену: более 40 месяцев в Украине лилась кровь, война полностью разрушила города, уничтожила села, забрав почти 10 миллионов жизней.

Мы вспоминаем всех, чью жизнь оборвала война, отдаем дань глубокого уважения ветеранам, которые на своих плечах вынесли ее тяготы и подняли страну из руин в послевоенные годы.

Мы прославляем тех, кто в тылу самоотверженным трудом приближал разгром врага. Для нас, потомков солдат Великой Победы, высшей жизненной истиной является верность их делу и гражданскому долгу, пожизненные сыновьи почет и уважение.

Не ослабеет наша память, любовь и уважение к вам! Наш долг - заботиться о вас, делать все возможное для улучшения медицинского обслуживания и социальной защиты.

Желаю крепкого здоровья живым участникам Великой Отечественной войны. Пусть не болят раны, пусть счастье и радость не переводятся в ваших семьях. Мира, благополучия вам и вашим близким!».

Каждый год городская организация ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА активно участвует в наведении порядка у всех криворожских памятников, посвященных освободителям Кривого Рога, партизанам и подпольщикам, в проведении своей бессрочной «Эстафеты памяти».

На протяжении многих лет на Днепропетровщине в рамках комплексной программы Александра Вилкула депутаты от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА и волонтеры Фонда «Украинская перспектива» системно поддерживаются ветеранские организации, оказывают ветеранам помощь, передают продукты и медикаменты.

Криворожские парламентарии последовательно отстаивают в Верховной Раде законные права узников фашизма. Константин Павлов вместе со своими коллегами добился того, что Верховная Рада приняла изменения к закону «О жертвах нацистских преследований» - ряд законных льгот возвращен, но за окончательное восстановление справедливости борьба продолжается.


 

22 червня 2019 15:51
'site2018:subscribe.form' is not a component