Олександр Долженков: Норми закону про заборону суцільної вирубки в Карпатах на ділі можуть привести до ще більших вирубок в цьому регіоні

Олександр Долженков: Норми закону про заборону суцільної вирубки в Карпатах на ділі можуть привести до ще більших вирубок в цьому регіоні

Президент Украины подписал закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно запрета сплошных рубок на горных склонах в пихтово-буковых лесах Карпатского региона». Этот законопроект был представлен под лозунгом «Спасем Карпаты от сплошных вырубок»! Однако правки от представителей парламентского большинства могут привести к тому, что вырубки будут уже там, где это раньше было запрещено. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-народный депутат Александр Долженков.

Он отметил, что согласно данному закону вырубки можно будет уже проводить в высокогорных лесах, лавиноопасных, селеопасных бассейнах и берегозащитных участках леса Карпатского региона Украины.

«Выписано хитро: там действительно предусмотрен запрет на сплошную вырубку, однако в действующей редакции был установлен запрет на какую-либо вырубку в вышеуказанных регионах. Получается, выборочная вырубка возможно, а как они проводятся всем известно… Еще раз повторюсь, речь идет о высокогорных лесах, лавиноопасных, селеопасных бассейнах и берегозащитных участках леса Карпатского региона Украины! Но и сплошная вырубка также возможна в этих регионах насаждений, «поврежденных болезнями и вредителями», - рассказал Александр Долженков.

Кроме того, правкой №21 теперь разрешено будет производить вырубку лесов гусеничной техникой, что доселе было запрещено статьей 9 Закона Украины «О моратории на проведение сплошных рубок на горных склонах в пихтово-буковых лесах Карпатского региона». Этой же правкой предложили расширить сеть дорог с твердым покрытием, увеличив норматив с 10 км на 1000 га до 30 км на 1000 га.

«Казалось бы, благая цель, но это, к сожалению, может привести к еще большим вырубкам при обосновании строительства дорог сомнительного качества с «твердым покрытием». Этот пример является очень красноречивым свидетельством того, что к власти пришли не «Слуги народа», а какие-то временщики, которые создают благоприятные условия для хищнической эксплуатации природных ресурсов», - подчеркнул Александр Долженков.

21 листопада 2019 18:15
'site2018:subscribe.form' is not a component