Команда ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА облагородили могилу командира партизанского отряда «За Победу» Константина Арефьева, пустившего под откос 25 немецких эшелонов

Команда ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА облагородили могилу командира партизанского отряда «За Победу» Константина Арефьева, пустившего под откос 25 немецких эшелонов

В пятницу, 21 июня, накануне Дня скорби и памяти, команда Киевской городской организации ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА совместно с Киевским городским советом ветеранов привели в порядок могилу Героя Советского Союза, командира партизанского отряда «За Победу» Константина Артемьевича Арефьева на центральной алее Байкового кладбища столицы, а также провели поминальный митинг-реквием по герою-освободителю.

«Завтра в Украине скорбный день – 78-я годовщина начала Великой Отечественной войны. В этот день мы чтим память тех, кто защитил Украину, тех, кто отдал свои жизни за нашу свободу. Традиционно перед такими днями памяти по всей стране оппозиционеры восстанавливают и приводят в порядок памятники героям той войны. Сегодня мы привели в порядок могилу Героя Советского Союза Константина Артемьевича Арефьева. К сожалению, нам не удалось пока отыскать его родственников, но верим, что обязательно найдём», – рассказал Владимир Филиппов, глава Киевской городской ячейки ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА.


Константин Артемьевич Арефьев – командир партизанского отряда «За Победу», Герой Советского Союза. Отряд Арефьева, действуя в оккупированной фашистами Украине, в 1943 году пустил под откос 25 эшелонов с живой силой противника, боевой техникой и боеприпасами, подорвал 24 железнодорожных и шоссейных моста, разгромил 8 вражеских гарнизонов, уничтожив более полутора тысяч немецких солдат и офицеров.

Осенью 1943 года Константин Артемьевич получил тяжелое ранение, полностью ослеп и умер от ран через три года после окончания войны. Его могила на центральной алее Байкового кладбища до сегодняшнего дня напоминала густой виноградник. Однако усилиями команды ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА она была приведена в порядок.



Владимир Филипов подчеркнул, что оппозиционеры видят свою миссию в том, чтобы сохранить священную память о Великой Отечественной войне от нападок современных ревизионистов.

«Мы сохраним историю от переписывания. Люди должны помнить, что мир - это самое главное, а война – это страшное горе, и хранить благодарность к тем людям, которые отдали свои жизни, защищая Украину от врагов», – заявил глава киевских оппозиционеров.


«Сегодня мы собрались у памятника Арефьеву Константину Артемовичу, потому что хотим воздать почести Герою и сохранить нашу добрую, большую, нетленную память об участниках Великой Отечественной войны. Такие мероприятия проводятся в рамках эстафеты памяти «Слава освободителям Украины!», посвященной 75-летию освобождения Украины. Так, недавно мы провели большой субботник у Лукьяновского военного кладбища, а 15 июня на Байковом кладбище приводили в порядок захоронения воинов армии и флота, погибших в годы Великой Отечественной войны. Наши дела – это доказательство того, что никто не забыт, ничто не забыто. Мы стремимся к миру, единству и согласию», – подчеркнул Николай Мартынов, председатель Киевского городского совета ветеранов.


21 червня 2019 14:01
'site2018:subscribe.form' is not a component