ЗАЯВЛЕНИЕ ПАРТИИ «ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК - ПАРТИЯ МИРА И РАЗВИТИЯ»

ЗАЯВЛЕНИЕ ПАРТИИ «ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК - ПАРТИЯ МИРА И РАЗВИТИЯ»

В последнее время в Украине наблюдается волна массового вандализма по отношению к рекламной агитации кандидата в Президенты от основной оппозиционной силы - ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА - Партии мира и развития Александра Вилкула.

Фактически позорной «нормой» стало обливание рекламы Александра Вилкула краской, что наблюдается по всей территории Украины.

В ночь с 7 на 8 февраля в городе Черкассы неизвестными были уничтожены рекламные носители с агитацией за Александра Вилкула, а часть бордов были заклеены. Все это совершается при полном попустительстве и даже содействии со стороны власти и правоохранительных органов.

Напомним, что так и не расследованными остались факты нападения на Александра Вилкула в Бердянске Запорожской области и препятствования его встречам с избирателями в Мангуше Донецкой области. Все эти примеры показывают, что понятия «свободные», «равные», «честные», «транспарентные» выборы в нынешней Украине - всего лишь пустой звук.

Власть использует так называемых «мирных активистов» в своих целях - для устрашения оппонентов и давления на волеизъявление граждан. Подобная практика примерялась разве что режимом Дювалье на Гаити - украинская власть успешно повторяет этот опыт, взращивая собственных тонтон-макутов.

Можно представить, что будет происходить с приближением выборов и непосредственно на избирательных участках. Очевидно, что в подобных условиях надеяться на то, что выборы будут честными, а их результат будет легитимным в глазах граждан, не приходится.

Мы обращаемся к представителям мировой общественности, международным мониторинговым миссиям, в первую очередь к БДИПЧ ОБСЕ, ко всем дипломатическим представительствам, аккредитованным в Украине, с просьбой дать свою оценку событиям вокруг оппозиционного кандидата и попыток срыва его кампании.

Считаем, что Украина не имеет права называться европейской страной и говорить о европейской интеграции, пока на ее территории грубо нарушаются законы и права человека, а власть потакает беззаконию и произволу.




08 февраля 2019 18:27