Законопроект Сергея Сажко позволит использовать населению «зеленый» тариф для производства солнечной электроэнергии

Законопроект Сергея Сажко позволит использовать населению «зеленый» тариф для производства солнечной электроэнергии

Народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Сергей Сажко разработал законопроект №10318-2 «Об альтернативных источниках энергии». Целью документа является восстановление упущенных прав частных домохозяйств, которые производят альтернативную электрическую энергию из солнечного излучения.

«Я подал законопроект №10318-2 для устранения правовой коллизии. Когда принимались предыдущие законы, была упущена норма по «зеленому» тарифу для установок до 30кВТ, а это как раз затрагивает интересы простых людей, которые уже потратились и поставили себе зеленые панели», – сказал народный депутат.

Стоит заметить, что сегодня частные домохозяйства, получившие право на получение «зеленого» тарифа, используют генерирующие установки мощностью не выше 30 кВт. А этой мощности хватает и на обеспечение себя электроэнергией, и на продажу излишка государству.

Более того, по данным Госэнергоэффективности на конец 2018 года в Украине насчитывалось около 7500 частных домохозяйств, использующих солнечные электростанции. Учитывая, что в 2014 году их количество было в районе 20, динамика развития этого направления очень активна и, безусловно, перспективна для Украины. Поэтому и возникла необходимость в стимулировании населения, права которого были ошибочно ограничены принятым Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электрической энергии из альтернативных источников энергии».

04 июня 2019 20:58
'site2018:subscribe.form' is not a component