Юрий Воропаев: Рекомендации Миссии Европарламента по реформированию Верховной Рады проигнорированы парламентской коалицией

Юрий Воропаев: Рекомендации Миссии Европарламента по реформированию Верховной Рады проигнорированы парламентской коалицией

Комментируя ситуацию, которая сложилась из-за циничного игнорирования парламентской коалицией внедрения Рекомендаций Миссии Европарламента, депутат от фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Юрий Воропаев отметил: «К сожалению, ни одного закона, который бы имплементировал предложения Миссии Кокса, парламентом приняты не были, а мнение оппозиции систематически игнорируется».

Во время дискуссии Юрий Воропаев обратил внимание коллег из Европарламента на замечания фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА относительно коалиционного законопроекта № 4696 о внесении изменений в Регламент Верховной Рады Рекомендаций Миссии Европейского Парламента. 
По его мнению, с учетом того, что в Украине статус оппозиции не закреплен законодательно, в случае принятия этого закона оппозиция будет вообще лишена права влиять на принятие решений на согласительных советах, на формирование повестки дня пленарных заседаний, на гарантированное рассмотрение подготовленных ею законопроектов, а также на регистрацию законопроектов, на представительство в руководстве парламентских комитетах, лишена контрольных функций во время проведения «Дня Правительства».

Кроме того, в законопроекте № 4696 отсутствует пропорциональный принцип отбора законопроектов, которые в дальнейшем будут рассматриваться Верховной Радой Украины, то есть оппозиция будет лишена права гарантированного рассмотрения внесенных ею законопроектов.

В дополнение, законопроектом № 4696 предлагается создать Совет комитетов как консультативно-совещательный орган Верховной Рады, в состав которого должны входить председатели комитетов, главы временных специальных комиссий, созданных для подготовки и доработки законопроектов, проектов других актов на правах главного комитета. При этом, оппозиция лишена представительства в руководящем составе комитетов Верховной Рады Украины, а соответствующая норма проектом вообще не предусмотрена. Также невозможно будет зарегистрировать законопроект без положительных заключений комитетов по вопросам бюджета; по вопросам борьбы с коррупцией; и по вопросам европейской интеграции.

Так прокомментировал депутат от фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Юрий Воропаев дискуссию, которая развернулась 15 февраля 2019 года во время круглого стола: «Эффективная имплементация Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС как основной элемент евроинтеграции Украины» с участием руководства государственной власти, глав парламентских фракций Украины, представителей Европарламента и экс-президента Европарламента (2002-2004) Пэта Кокса.

15 февраля 2019 16:33
'site2018:subscribe.form' is not a component