Юлия Ковалевская: Украинская медицинская реформа «по-супрунски» – это введение платной медицины в нищей стране

Юлия Ковалевская: Украинская медицинская реформа «по-супрунски» – это введение платной медицины в нищей стране

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК требует отмены недореформы Ульяны Супрун и предлагает перевести украинскую медицину на страховую модель, на которой настаивает Александр Вилкул. Об этом в эфире телеканала «ICTV» заявила депутат Запорожского облсовета от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Юлия Ковалевская, комментируя ход медицинской реформы в Украине.

По словам депутата, нынешняя власть занимается демонтажем Украины как социального государства, в том числе и в сфере здравоохранения. «Медицинская реформа в том виде, в котором ее предлагает в. и. о. министра здравоохранения Супрун, в наших реалиях просто невозможна. По оценкам ООН, если человек живет меньше, чем на $150 в месяц – это 4200 грн., – то он находится за чертой бедности, а таких в Украине 60% населения. На этом фоне медицинская «реформа» нынешней власти – это введение платной медицины в нищем государстве с бедными людьми», – заявила оппозиционер.

Политик убеждена, что коррупция, непродуманность стратегии реализации медицинской реформы и недофинансированность медицины являются главными проблемами запуска новой медреформы в Украине.

«Оказание медицинской услуги сейчас в Украине, по сути, является платным оказанием помощи. Слоган нынешней медреформы «деньги ходят за пациентом» не работает, ведь в год на одного пациента выделяется не более 300 грн. И это неудивительно, ведь вместо необходимых 5% от ВВП на здравоохранение тратится всего лишь 2,6%. Привела эта «реформа» и к закрытию больниц. Формируются госпитальные округа, и все финансы направляются в их центры, потребности периферии игнорируются. А внутри Минздрава создана Национальная служба здоровья, которая напрямую с тысячами больниц по всей стране заключает договора на финансирование – это огромная коррупционная составляющая. И пока власть говорит о децентрализации, мы видим, как по факту Минздрав занимается централизацией, когда каждый главврач едет утверждать бюджет своей больницы в этой структуре», – отметила депутат.

Юлия Ковалевская подчеркнула, что ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК требует отмены недореформы Супрун и предлагает перевести украинскую медицину на страховую модель.

«Страховку за детей, пенсионеров, всех бюджетников должно покрывать государство. В свою очередь работодатели предприятий всех форм собственности будут оплачивать страховой полис своих работников. В таком случае все граждане Украины смогут получить гарантированную и качественную медицинскую помощь. Все это будет реализовано после победы на выборах Александра Вилкула и ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА», – резюмировала депутат.

29 января 2019 15:16
'site2018:subscribe.form' is not a component