Юлия Ковалевская: Отмена медицинской «реформы» Супрун и введение страховой медицины – одна из приоритетных задач Александра Вилкула на посту Президента

Юлия Ковалевская: Отмена медицинской «реформы» Супрун и введение страховой медицины – одна из приоритетных задач Александра Вилкула на посту Президента

Об этом на своей странице в Facebook написала депутат Запорожского облсовета от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Юлия Ковалевская.

По ее словам, сегодняшняя власть выделяет на здравоохранение все меньше средств, а это значит, что медицинская помощь в ближайшем будущем станет недоступной подавляющей части граждан. «В 2018-ом году финансирование украинской медицины было на уровне 3,5% ВВП, а на текущий год в бюджете предусмотрено 3,2%. В то время как 5% ВВП – это минимум, который ВОЗ рекомендует государствам направлять на здравоохранение. Любое снижение этой цифры приводит к регрессу ситуации в медицине, ухудшению её качества и доступности для большинства граждан», – констатировала она.

Также политик отметила, несмотря на озвученные цифры, не вся сумма будет доходить на места, следовательно, реформа имеет «подводные камни». «Сведённый бюджет на здравоохранение в 2019 году составляет 95,8 млрд грн, из которых 15,3 млрд грн будет направлено на первичную медицинскую помощь по программе медицинских гарантий Национальной службы здоровья Украины. По словам в. и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, средняя зарплата семейных врачей в 2019 году составляет от 15 до 25 тысяч гривен. Несколько месяцев в прошлом году повышенные выплаты (но не 25 тыс. грн) врачи получили, на этом «покращення» закончились», – сообщила депутат.

Юлия Ковалевская объяснила механизм распределения выделенных денег. «НСЗУ заключает договора не напрямую с семейными врачами, а с лечебными учреждениями. Руководство последних вынуждено тратить средства на оплату труда младшего и среднего медперсонала, технических работников, закупку оборудования, коммунальные услуги, ремонты. Также выяснилось, что ряд возникших проблем Минздрав просто не предусмотрел. Экстренная медицинская помощь, согласно последним указаниям в. и. о. министра выезжает по вызову только в чрезвычайных случаях, поэтому большинство визитов на дом, совершает врач неотложной помощи. А он декларации с гражданами не подписывает. То есть, финансируется из оставшихся у главврача после всех распределений средств. А денег на повышение зарплат врачам вторичного и третичного уровня оказания медпомощи – узким специалистам – просто не предусмотрено. Поэтому зарплата остается на уровне 7-10 тыс. грн. Также из-за недофинансирования, многих врачей отправляют в отпуск за свой счет и уже появились случаи задолженности по зарплате», – подчеркнула оппозиционер.

Юлия Ковалевская уверена, что эти факты свидетельствуют об абсолютной неподготовленности так называемой «медреформы», которая вместо выхода украинской медицины к новым перспективам, завела её в глухой тупик. «Парадокс – средства, вроде бы, есть, но на места они не доходят. Так в чьих карманах они оседают? Риторический вопрос, который все же бюджетные работники разных отраслей задают своему руководству», – отметила она.

По убеждению депутата, из сложившейся ситуации есть единственный правильный выход – смена непрофессиональной власти на предстоящих выборах и отмена антиконституционной тупиковой медицинской «реформы». «Необходимо ввести страховую медицину. Данная реформа должна быть тщательно продумана, с опорой на лучший международный опыт и мнения отечественных ученых, как это и предлагает Александр Вилкул. Реализовав его программу, мы сможем обеспечить качественную и своевременную помощь и защиту всем украинцам», – резюмировала Юлия Ковалевская.

05 февраля 2019 11:47
'site2018:subscribe.form' is not a component