Игорь Шурма: Все виновные в эпидемии кори в стране должны быть привлечены к ответственности

Игорь Шурма: Все виновные в эпидемии кори в стране должны быть привлечены к ответственности

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК требует провести правоохранительными органами расследование и наказать виновных, бездействие которых приводит к смертям украинцев от кори. Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Игорь Шурма в среду, 6 февраля.

«В Украине согласно официальной статистике третий год подряд наблюдается критическая ситуация с корью: 71 тысяча случаев заболеваемости этой инфекцией, 29 смертей. Но при этом в. и. о. министра здравоохранения Супрун так и не видит смысла объявлять чрезвычайное положение или эпидемию», – заявил Игорь Шурма.

Он привел пример парламентариям: в январе этого года был случай в Одессе, когда от кори умерла 17-летняя девушка, а родителей вынудили не придавать этот случай огласке. Это свидетельствует о целенаправленном искажении реальных данных о масштабах заболеваемости.

«ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК уже обратился в СНБО Украины с требованием разобраться в ситуации и принять срочные меры. Но абсурд ситуации состоит в том, что после ликвидации санитарно-эпидемиологической службы страны этот вопрос перешел в компетенцию министерства Супрун, при котором даже создали оперативный штаб по реагированию на распространение кори в Украине», – отметил Игорь Шурма.

Депутат подчеркнул, что 5 февраля Комитет по здравоохранению признал неудовлетворительной работу по ликвидации вспышки кори как самого министерства, так и его оперативного штаба.

06 февраля 2019 12:08
'site2018:subscribe.form' is not a component