Игорь Шурма: Вопрос скорейшего увеличения рождаемости – это вопрос выживания Украины

Игорь Шурма: Вопрос скорейшего увеличения рождаемости – это вопрос выживания Украины

Статистика показывает, что Украина год за годом вымирает. Если срочно не предпринять решительных шагов по улучшению условий жизни в стране, в ближайшие 7 лет Украина может потерять до двух миллионов человек.

Так прокомментировал данные Госстата о демографической ситуации в Украине народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Игорь Шурма. По его словам, в Украине сохраняется устойчивая динамика снижения численности населения. При этом, убыль населения только прогрессирует.

«Так, если в 2013 году население сократилось на 159 тыс. человек, то в 2018 г. – уже на 233 тыс. Основная причина нарастающей отрицательной динамики – спад рождаемости при относительно стабильной смертности. По сравнению с 2013 годом рождаемость снизилась на 30%. Если данная тенденция сохранится, то уже через 7 лет численность населения Украины уменьшится до 40 млн», - заявил оппозиционный политик.

Народный депутат отметил, что на рождаемость также отрицательно влияют факторы социально-экономической группы. «Из-за возросшей социальной ответственности родителей перед детьми, многие семьи предпочитают вначале решить социально-бытовые вопросы, например, обзавестись жильем, а уже только потом заводить потомство», - сказал Игорь Шурма.

Он подчеркнул, что без господдержки молодых семей увеличение рождаемости в стране с современным типом воспроизводства невозможно.

«Пока власть погрязла в коррупции и затягивании войны, молодежь занята выживанием. Она не хочет «плодить нищету», поэтому не видит возможности содержать детей при таких социально-экономических условиях в стране. Поэтому государство должно в корне изменить свой подход к стимуляции деторождения. Мы должны возобновить государственную программу строительства жилья для молодых семей. И не просто возобновить, а сделать ее еще масштабней и доступней, чем она была до этого.

Необходимо также увеличение и ежегодное индексирование пособий на новорождённых. Власть должна четко понимать, что вопрос увеличения рождаемости – это вопрос выживания самого государства. Следовательно, именно государство должно сделать хоть что-то для того, чтобы в вопросе повышения рождаемости произошли положительные подвижки», - резюмировал Игорь Шурма.

27 февраля 2019 16:09
'site2018:subscribe.form' is not a component