Игорь Шурма: Руководство Минздрава безответственно относится к своим обязанностям перед украинским народом

Игорь Шурма: Руководство Минздрава безответственно относится к своим обязанностям перед украинским народом

Об этом с трибуны Верховной Рады заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Игорь Шурма.

«17 мая 2018 года правящая коалиция проголосовала за закон о трансплантации. Депутаты из разных фракций тогда просили: не принимайте решение о его введении с 1 января 2019 года, потому что надо принять еще 30 подзаконных актов. Но нет, большинство все равно решило проголосовать. Ответственность за его внедрение возложили на Кабмин, а документы должен был подготовить Минздрав. Но этого сделано не было – ни одного подзаконного акта до 1 января 2019 года так и не появилось. Это значит, что руководство Минздрава бездействует и безответственно относится к своим обязанностям перед украинским народом», – заявил политик.

Он отметил, что хотя новый закон так и не заработал, с 1 января он приостановил действие старого закона. «За два месяца 2019 года также никто ничего не сделал. А в четверг, 28 февраля, вы за одну минуту проголосовали за новый проект закона, даже текста которого не видели. А там, кстати, есть девять изменений к тому закону, который вы проголосовали в мае 2018 года. О чем это говорит? А о том, что проголосованный вами тогда закон был некачественным. И кто будет нести ответственность, если и этот законопроект не заработает?» – сказал оппозиционный политик.

Народный депутат поднял еще одну проблему, а именно оттягивание назначения на должность директора Института сердца Бориса Тодурова. «Заместитель в. и. о. министра здравоохранения Александр Линчевский мало того, что завалил работу с онкобольными, не согласовал бюджетные программы для двух тысяч ученых, так еще и месяц не подписывает контракт с Борисом Тодуровым. Его можно любить или не любить, но тот факт, что он ежедневно спасает жизни людей, отрицать нельзя. Тодуров выиграл конкурс, прошел 10 спецпроверок, коллектив Института его поддержал, и он подал документы на должность. Согласно закону, его обязаны в течение месяца принять на работу. А Линчевский месяц держит документы и не подписывает. Разве это нормально? Мы требуем прекратить это издевательство со стороны руководства Минздрава» – подчеркнул Игорь Шурма.

01 марта 2019 17:28
'site2018:subscribe.form' is not a component