Все ограничения по выплатам пенсий переселенцам будут сняты после смены власти, - Игорь Шурма

Все ограничения по выплатам пенсий переселенцам будут сняты после смены власти, - Игорь Шурма

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК требует от власти, не дожидаясь выборов, прекратить дискриминацию жителей Донбасса и погасить пенсионные долги перед переселенцами, - заявил народный депутат Игорь Шурма. - Промедление в этом вопросе – недопустимо.

По мнению Шурмы, власть обязана как можно скорее отменить обязательную регистрацию переселенцев для получения пенсий. «Согласно данным ООН, в результате конфликта на Донбассе 700 тысяч украинских пенсионеров потеряли доступ к своим пенсиям. Буквально на днях глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер рекомендовала украинской власти отменить регистрацию переселенцев как условие получения пенсий. Тем не менее, Киев не спешит прекращать дискриминацию жителей Донбасса», - отметил народный депутат.

Игорь Шурма сомневается, что действующая власть способна пойти на встречу жителям неподконтрольных территорий. «Дело не в том, что в Пенсионном фонде не хватает средств. Когда надо выдать подачки пенсионерам накануне выборов – деньги находятся. Дело в том, что властям просто не выгодна реинтеграция Донбасса. Там живут люди, которые никогда за них не проголосуют. Судя по всему, пенсия в таком случае не положена. Судьба украинцев за линией разграничения их совершенно не интересует», - добавил оппозиционер.

По мнению Шурмы, такое отношение к живущим на неподконтрольных территориях углубляет трещину между Донбассом и Украиной. «Людей не просто вычеркнули из списка граждан страны, но и оставили без средств к существованию. Это прямое нарушение Конституции, которая гарантирует, что у всех граждан Украины – равные права. Более того, в Основном законе четко указано, что в нашей стране не может быть никаких ограничений по месту жительства. Конституция – это закон прямого действия. Поэтому привязка регистрации к получению пенсий переселенцами незаконна», - отметил политик.

Игорь Шурма заверил, что после смены власти права пенсионеров Донбасса будут немедленно восстановлены.

«После избрания президентом Александр Вилкул гарантирует немедленную отмену всех антиконституционных норм, в первую очередь, нарушающих права и свободы украинцев», - подчеркнул Игорь Шурма.

15 марта 2019 09:01
'site2018:subscribe.form' is not a component