Владимир Гусак: Языковой законопроект власти не поддерживают ни большинство украинцев, ни цивилизованный мир

Владимир Гусак: Языковой законопроект власти не поддерживают ни большинство украинцев, ни цивилизованный мир

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК требует от парламента прекратить раскалывать украинское общество и сосредоточиться на вопросах экономики и социальной защиты. Об этом с трибуны Верховной Рады заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Владимир Гусак во вторник, 12 марта.

«Несколько недель Верховная Рада собирается рассматривать законопроект о языке. Но у нас что, в стране нет более насущных проблем? За последний год Украина стала самой бедной страной Европы. Однако нынешнее руководство страны это не беспокоит. Не беспокоит их и то, что у общества нет запроса на такой конфликтный языковой законопроект. Зато есть запрос на снижение тарифов и цен, повышение зарплат и пенсий, на новые дороги и качественную медицину», – заявил оппозиционный политик.

По словам Владимира Гусака, причина появления такого законопроекта только одна – желание власти изменить повестку дня в стране и попытаться любой ценой удержаться в своих креслах за счет поддержки части радикально настроенного общества. «Нам говорят, что мы идем в Европу. Но эта самая Европа в лице Венецианской комиссии ранее уже раскритиковала некоторые языковые нормы украинского закона об образовании, и которые фактически продублированы в этом законопроекте», – отметил народный депутат.

Оппозиционер считает, что языковой законопроект №5670-д в действительности направлен не на защиту украинского языка, а на ограничение прав носителей других языков, тем самым нарушая права жителей целых регионов. «Десятки миллионов украинцев живут в регионах, в которых традиционно во всех сферах жизни используют другие языки, не только украинский. Но согласно нормам нового законопроекта, если воспитательница из Закарпатья ответит ребенку «спасибо» на венгерском языке, ей придётся заплатить штраф 7000 гривен. Разве можно штрафовать за это?» – обратился к парламентариям оппозиционер.

«ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК требует прекратить раскалывать украинское общество. Вопросы языковой и гуманитарной политики должны решаться на местных референдумах. Соответствующий законопроект народный депутат, кандидат в Президенты от оппозиции Александр Вилкул подал еще три года назад. Поддержанный же парламентом в первом чтении языковой законопроект не поддерживает большая часть украинцев, и раскритиковал цивилизованный мир. Он не будет легитимным, поэтому его рассмотрение не имеет практического значения. Как только к власти придут более адекватные и ответственные политики, этот дискриминационный закон, в случае его принятия, будет отменен. Поэтому мы требуем снять его с рассмотрения, чтобы Верховная Рада смогла сосредоточиться на вопросах, которые действительно волнуют украинцев», – подчеркнул Владимир Гусак.

12 марта 2019 12:20
'site2018:subscribe.form' is not a component