Владимир Гусак прокомментировал 102 место Украины в рейтинге свободы СМИ: Нас вели в Европу, а привели в Африку

Владимир Гусак прокомментировал 102 место Украины в рейтинге свободы СМИ: Нас вели в Европу, а привели в Африку

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» опубликовала обновленные данные индекса свободы СМИ за 2019 год. Украина опустилась на одну строчку и занимает 102 место.

По мнению народного депутата от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Владимира Гусака, рейтинг Украины – прямое следствие желания власти взять под контроль масс-медиа. «Избрав курс на Европу, режим Порошенко сделал все для того, чтобы Украины там не оказалось – ни экономически, ни политически. Самое интересное, что сохранить власть действующему президенту не помогла ни тотальная травля независимых СМИ, ни купленные телеканалы, ни прикормленные «эксперты», ни армия порохоботов в социальных сетях. Все рухнуло как карточный домик», - заявил Владимир Гусак.

По его мнению, 102 место Украины в рейтинге свободы СМИ – свидетельство того, что Порошенко всячески пытался взять под контроль информационное пространство. «Журналистов преследовали, запугивали, избивали, убивали. Неудивительно, что Украины не оказалась даже в первой сотне стран по свободе СМИ. Рядом с нами в рейтинге – Ливан, Мозамбик и Кения», - заявил политик.

Оппозиционер отметил, что в Украине чрезвычайно велико политическое влияние на средства массовой информации. Оно значительно усилилось перед президентскими выборами. «На СМИ давят с помощью Нацрады по вопросам телевидения и радиовещания, журналистов «травят» за высказывания, иностранным журналистам запрещают въезжать в нашу страну», - отметил политик.

По словам Владимира Гусака, сегодня ни украинский, ни иностранный журналист не чувствуют себя защищенными в Украине. «Представители СМИ на протяжении последних пяти лет подверглись настоящим репрессиям. До сих пор не расследованы убийства Олеся Бузины и Павла Шеремета. О каком тогда рейтинге свободы СМИ может идти речь? Надеюсь, что после парламентских выборов, когда в стране будет избрана по-настоящему демократическая власть, мы сможем кардинально изменить ситуацию. В лучшую сторону», - резюмировал народный депутат.

22 апреля 2019 13:20
'site2018:subscribe.form' is not a component