Владимир Гусак: Благодаря новой Конституции, которую предлагает Александр Вилкул, Украина станет мирной страной с мощной экономикой, где люди смогут достойно жить

Владимир Гусак: Благодаря новой Конституции, которую предлагает Александр Вилкул, Украина станет мирной страной с мощной экономикой, где люди смогут достойно жить

Новая Конституция, которая является одной из составляющих программы кандидата в Президенты Александра Вилкула «Мир и развитие: четыре шага к успеху», сделает Украину мирной страной с мощной экономикой, нормальными дорогами, школами, больницами не только в Киеве, но и в каждом украинском городе и селе, страной с высокими зарплатами и пенсиями, где люди будут хорошо жить. Такое заявление в эфире телепрограммы «Свобода слова» на телеканале «ICTV» сделал Владимир Гусак, народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, доверенное лицо кандидата в Президенты Александра Вилкула.

«Можно сказать, что у нашей страны есть фундаментальные проблемы в организации политической и экономической жизни. И одна из основных проблем – это Конституция с излишним уровнем полномочий у центра, без реальных полномочий на местах и с очень низкой эффективностью центральной власти», - сказал Владимир Гусак.

«Мы предлагаем реальную передачу полномочий на места, чтобы местные громады полностью сами решали вопросы охраны гражданского порядка, здравоохранения, образования и многие гуманитарные вопросы, например как будут называться их населенные пункты. У центра останется гораздо меньше полномочий – вопросы национальной обороны, внешней политики, национальной инфраструктуры. Большинство вопросов и полномочий для их решения будут переданы на места. Главы областей будут избираться жителями, а не назначаться центром», – подчеркнул оппозиционер.

Народный депутат отметил, что в программе Александра Вилкула предлагается переход к реальной парламентской модели управления страной и повышение эффективности работы парламента. «В нижней палате парламента нужно оставить 150 депутатов (сейчас 450), с которых наконец-то будет снята депутатская неприкосновенность. Эти 150 депутатов должны избираться по открытым спискам. Верхняя палата парламента будет состоять из 29 депутатов, своеобразный Сенат, который будет контролировать работу нижней палаты. Чтобы сохранить баланс между ветвями власти, неприкосновенность нужно снять и с президента, и с судей, и со всех должностных лиц», - сказал Владимир Гусак. 

Политик акцентировал, что новая Конституция должна быть принята на референдуме. «Ее проект уже давно подготовлен нашей партией «ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК – Партия мира и развития». Пройдет время и будет неважно, кто подготовил этот проект, но люди будут помнить, что эту Конституцию приняли на референдуме во время президентства Александра Вилкула», - сказал доверенное лицо кандидата.

Ранее Александр Вилкул озвучил перечень дополнений к проекту новой Конституции, подготовленной членами Оппозиционного правительства.

30 января 2019 18:16
'site2018:subscribe.form' is not a component