Александр Вилкул прокомментировал результаты президентских выборов и озвучил первоочередные задачи парламента

Александр Вилкул прокомментировал результаты президентских выборов и озвучил первоочередные задачи парламента

«Украинский народ дал оценку происходящему с нашей страной в течение последних пяти лет. Эта оценка, действительно, похожа на приговор. И дело не только в лице Петра Порошенко. Сейчас многим будет удобно и выгодно персонифицировать поражение. Дело в системе. Главным выразителем которой был, безусловно, Порошенко. Власть долго игнорировала предупреждения социологов», – заявил заместитель Председателя фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в Верховной Раде Александр Вилкул, комментируя поражение действующего президента Петра Порошенко.

По его словам, 75% граждан Украины не поддерживают политику действующей власти, считая ее ошибочной. «75% хотят мира, а не войны, – заявил Вилкул. – Народ Украины высказал свою позицию против искусственного разделения на Восток и Запад, против войны, бедности, лицемерия, против национализма, как государственной идеологии, против гонений на Украинскую каноническую православную церковь. Против переписывания истории и преобразования прислужников фашистов в героев. Против экспериментов с языком и сознанием. Против коррупции. Против лжи и пропаганды, благодаря которым все провалы в экономике и социальной сфере пытались представить, как гигантские достижения на пути в Европу. Против преследований оппозиции».

Также Александр Вилкул призвал спикера парламента и коллег-депутатов избежать рассмотрения законопроектов, которые раскалывают общество, а приступить к другим действительно важным законопроектам. «Неужели вы не понимаете, что агрессивная языковая политика стала одним из тех факторов, которые привели вашу команду к поражению? Считаю целесообразным перейти к более важным вопросам, которых от нас ждут граждане Украины.

Прежде всего, мы должны как можно скорее принять решение, которое бы гарантировало проведение парламентских выборов на основе открытых списков. Избирательный кодекс должен заменить подходы к избирательной системе и ликвидировать саму возможность манипуляции в середине Рады – когда президент, пользуясь голосами депутатов от одномандатных округов, формирует удобные коалиции и контролирует парламент. Если не принять новое избирательное законодательство, то сама возможность проведения досрочных выборов на основе старого закона, умноженная на инерцию президентской кампании и поляризацию общества, может привести к тому, что следующий парламент законсервирует противостояние между сторонниками Порошенко и Зеленского еще на 5 лет. Так же как нынешний парламент законсервировал комплексы и фобии Майдана 2014 года. О конструктивной работе можно будет забыть», – подчеркнул оппозиционер.

Также Александр Вилкул призвал немедленно рассмотреть закон об оппозиции, который бы закрепил права и политические возможности оппозиции в Украине и привел бы ситуацию в Раде в соответствие с мировыми стандартами демократии. «Я напомню, что Пэт Кокс несколько раз на это указывал, что надо принять закон об оппозиции, и что нужно оппозиции дать контрольные функции, но пять лет прошло, и лишь в конце ко всему этому мы возвращаемся. Но это надо сделать. Я считаю, что это сегодня поддержит и БПП, который очевидно будет дальше оппозицией. И тогда Верховная Рада станет реальным предохранителем по развертыванию нездоровых тенденций в обществе и не допустит того, чтобы ситуация в государстве полностью зависела от смены лиц в кабинете на Банковой. Считаю, что сегодня от нашей мудрости и сплоченности зависит будущее нашей страны», – резюмировал народный депутат.
23 апреля 2019 13:19
'site2018:subscribe.form' is not a component