Вилкул о планах ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в новой Раде: Отменим языковой закон и создадим украинский Институт русского языка

Вилкул о планах ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в новой Раде: Отменим языковой закон и создадим украинский Институт русского языка

Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул заявил, что сразу после парламентских выборов ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК отменит языковый закон, проведет культурную и гуманитарную децентрализацию, а также инициирует создание украинского Института русского языка. Об этом он заявил в эфире программы «Свобода слова» на телеканале «ICTV».

По словам Вилкула, в Украине не существовало языковой проблемы до тех пор, пока ее не «вытянули на свет» Порошенко и Парубий.

«Националистический языковой закон, который вступил в силу 16 июля, – это закон не об объединении, а о расколе Украины. Поэтому ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК готов взять на себя ответственность за гражданское примирение. Наш план таков: во-первых, отменяем радикальный закон о языке. Для этого ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК сегодня подал в Верховную Раду соответствующий законопроект. Во-вторых, проводим культурную и гуманитарную децентрализацию. Пусть каждый регион сам принимает решение, на каком языке разговаривать и учить своих детей наряду с государственным. И третье – мы выходим с очень важной инициативой: создание украинского Института русского языка. Обращаем внимание: не российского, а украинского Института русского языка, который бы нормально развивал и поддерживал русский язык», - рассказал Вилкул.

По его словам, после вступления в силу языкового закона защита языков национальных меньшинств набирает особой актуальности.

«Согласно соцопросам, 40% украинцев постоянно используют русский язык. Еще 30% используют и русский, и украинский. То есть для 70% украинцев русский является языком, который они постоянно используют. Так почему мы не говорим о русском языке в Украине? Язык – это же не монополия какого-то конкретного государства или президента, в том числе и России. На английский язык не имеет монополии Великобритания – полмира на нем говорит. Он является государственным и в США, и в Канаде, и в Австралии и еще в десятках стран. Тоже самое немецкий язык – Австрия, Швейцария. Испанский язык – Эквадор, Аргентина, многие другие страны. Почему мы тогда не говорим, что русский язык является одним из языков Украины? Почему мы не даем украинцам творить на русском языке?» - удивился Вилкул.

По словам оппозиционера, в гуманитарной сфере Украине обязана действовать по европейскому и мировому образу.

«Раз мы уже говорим, что мы европейцы, то мы должны и поступать по-европейски. Поэтому ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК готов взять на себя ответственность за защиту многоязычия Украины и предлагает очень конкретный план президенту Зеленскому, каким образом вернуть гражданский мир в нашу страну и снизить градус напряженности», - подчеркнул Вилкул.

17 июля 2019 13:01
'site2018:subscribe.form' is not a component