Виктория Юрченко: В аматорских руках власти языковая реформа превратилась в языковую тиранию

Виктория Юрченко: В аматорских руках власти языковая реформа превратилась в языковую тиранию

Недопустимо запрещать и ограничивать языки, являющиеся родными для граждан Украины. Об этом заявила депутат Харьковского областного совета от ОППОЗИЦИОНОГО БЛОКА Виктория Юрченко.

С подачи власти в украинском обществе особо острыми остаются гуманитарные вопросы – религиозный и языковой. Особенно болезненно вопросы языка воспринимаются в регионах, где украинский язык почти не используется на бытовом уровне.

Оппозиционер возмущена, что провластные политики поднимают языковой вопрос каждый раз, когда необходимо отвлечь внимание граждан от более важных экономических и социальных проблем. При этом они игнорируют Конституцию, гарантирующую свободное развитие и использование языков национальных меньшинств.

Депутат подчеркнула, что украинский язык, как государственный, необходимо использовать в делопроизводстве, в органах государственной власти. Однако не нужно параллельно вводить запреты на использования других языков, на которых говорят миллионы граждан нашей страны.

«Кроме обязательного изучения украинского в школах, необходимо мотивировать людей прийти к государственному языку как к родному. Но ни в коем случае не путем принудительных действий, а с помощью проведения интересных, новаторских мероприятий, создания качественных продуктов на телевидении, популяризации украинских авторов – как классиков, так и современников. Тогда люди сами почувствуют гордость за язык страны, в которой они живут, и захотят на нем разговаривать», – подчеркнула Виктория Юрченко.

21 марта 2019 16:04
'site2018:subscribe.form' is not a component