Виктория Юрченко: Необходимо найти золотую середину между классическими подходами к образованию и ее новыми тенденциями

Виктория Юрченко: Необходимо найти золотую середину между классическими подходами к образованию и ее новыми тенденциями

Современная повсеместно насаждаемая в Украине система образования не дает фундаментальных знаний, а без них человек не сможет стать профессионалом с большой буквы. Такое мнение высказала депутат Харьковского областного совета от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Виктория Юрченко.

Она отметила, что сейчас широко распространено мнение, что ребенка не нужно заставлять учить все подряд, а необходимо сосредоточиться на тех знаниях и умениях, которые потом помогут в жизни.

«Безусловно, школа и вуз должны готовить детей к реальной жизни. Время идет, меняется жизнь, и чтобы наши дети были конкурентоспособными на рынке труда, уже недостаточно лишь теоретических знаний. Дети должны понимать, как и где можно применить знания в жизни. Для этого нужно больше внимания уделять развитию практических навыков. Но не стоит бросаться в крайности, нельзя совсем уж махнуть рукой на фундаментальные знания», – заявила политик.

Виктория Юрченко считает, что без общих знаний не получится разбираться и в процессах, происходящих в обществе, экономике, государственной политике.

«Зачастую для решения той или иной задачи недостаточно знаний только конкретно по той специальности, в которой ты работаешь, нужно использовать знания и из других сфер. Если ты не будешь всесторонне развитым, то тебя нельзя будет назвать профессионалом с большой буквы», – отметила депутат.

Украина всегда славилась качеством образования. По словам оппозиционного политика, доказательством этому могут послужить как школьники-победители и призеры различных международных олимпиад, так и работники умственного труда, нашедшие, увы, применение полученным знаниям на зарубежных рынках труда. И чтобы модернизировать систему образования вовсе не нужно полностью отказываться от старого: необходимо найти баланс между получением фундаментальных знаний, развитием критического и креативного мышления, раскрытия и применения талантов.

«Не зря Великобритания в 2018 году перешла на ту систему образования, которую мы четверть века назад потеряли. Нам нужно найти золотую середину между теми, давно потерянными подходами к образованию и новыми тенденциями», – резюмировала Виктория Юрченко.

30 мая 2019 17:05
'site2018:subscribe.form' is not a component