Виктория Гриб: Наша сегодняшняя задача – отменить медреформу, которая досталась нам от предшественников

Виктория Гриб: Наша сегодняшняя задача – отменить медреформу, которая досталась нам от предшественников

Жители Луганщины лишены доступа к медицинским услугам, поскольку все специализированные медучреждения находятся на неподконтрольной территории. Эту проблему народным депутатам необходимо решать совместно с Министерством здравоохранения, ведь с новым руководством МОЗ отечественную медицину могут ждать действительно революционные изменения. Об этом заявила на своей странице в Facebook народный депутат Виктория Гриб.

В качестве примера она привела историю, произошедшую на прошлой неделе в городе Северодонецк, где впервые состоялось выездное заседание парламентского Комитета по вопросам прав человека и реинтеграции Донбасса. За несколько дней до этого народный депутат получила письмо от Елены Пономаревой, жительницы города Счастье, в семье которой случилось горе: тяжело заболел ее брат Александр Пучкун. Вначале мужчину лечили в Новоайдаре, после чего эстафету подхватили врачи в Северодонецке. Но Александру становилось все хуже. К болезни желудка добавились проблемы с сердцем.

«Не теряя времени, передала обращение Елены Пономаревой заместителю министра здравоохранения Михаилу Загрийчуку, который вместе со мной участвовал в выездном заседании Комитета. Надеялась ли я на быструю реакцию? Безусловно. Но я не могла представить, что она будет молниеносной. Он немедленно сконтактировал с северодонецкими врачами и выяснил состояние пациента. Тогда и решили транспортировать Александра на реанимобиле в Киев.

Сейчас он под наблюдением врачей в Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии имeни Амосова. Состояние мужчины до сих пор тяжелое, но появилась надежда. Ранее было только отчаяние. Вскоре Александра Пучкуна прооперируют. Все, что от нас зависело, мы сделали. А теперь надеемся на мастерство врачей и помощь Всевышнего», - рассказала Виктория Гриб.

Народный депутат выразила благодарность Михаилу Загрийчуку. По ее словам, он мог найти тысячу причин отказать в помощи, но сделал все, что в его силах. «Таким должно быть сотрудничество народного депутата с Министерством», - считает парламентарий.

Виктория Гриб отметила, что случай Александра Пучкуна является особенным, а возможности заместителя министра - небезграничны. Однако чувствуется, что на руководящие должности в Министерство здравоохранения пришли люди, которым небезразличны судьбы простых украинцев. Им важно, чтобы жители Донецкой и Луганской областей чувствовали, что государство о них заботится.

«Болезнь Александра - еще и индикатор катастрофической ситуации, которая сложилась в украинской медицине. Например, жители Луганщины лишены доступа к медицинским услугам, ведь все специализированные медучреждения находятся на неподконтрольной территории. Эту проблему мы будем решать совместно с Министерством», - акцентировала народный депутат.

«Сегодня наша задача - отменить медреформу, которая досталась новой власти от предшественников. Необходимо существенно увеличить финансирование медучреждений Донбасса. Уверена, что с новым руководством МОЗ украинскую медицину ожидают действительно революционные изменения», - подчеркнула Виктория Гриб.

31 октября 2019 11:43
'site2018:subscribe.form' is not a component