Виктория Гриб о госбюджете-2020: «Обещанный «конец эпохи бедности» отменяется»

Виктория Гриб о госбюджете-2020: «Обещанный «конец эпохи бедности» отменяется»

Верховная Рада проголосовала во втором чтении законопроект №2000 о государственном бюджете на 2020 год. По мнению народного депутата Виктории Гриб, никаких кардинальных изменений экономике Украине и роста благосостояния гражданам он не сулит.

Она отметила, что исходя из принятого бюджета, никакого роста социальных стандартов в следующем году не намечается.

«Минимальная заработная плата вырастет чисто символически. Пенсионный фонд останется дефицитным. Зарплаты учителей повысят лишь на несколько процентов, хотя обещали чуть ли не золотые горы. Врачей порадовать особо тоже нечем – расходы на медицину вырастут, но не существенно», - сказала политик.

По словам Виктории Гриб, основной риск этого бюджета – невыполнение плана по доходам: отдельные статьи смотрятся крайне неправдоподобно.

Народный депутат подчеркнула, что вместе с коллегами вносила предложения, которые могли бы качественно улучшить предложенный Кабмином проект бюджета.

«Мы настаивали на повышении прожиточного минимума до 4251 гривны, а минимальной зарплаты – до 7085 гривен. Также необходимо было увеличить расходы на восстановление инфраструктуры Донбасса, предусмотреть дополнительные субвенции местным бюджетам. Мы считаем, что сейчас нужно больше финансировать медицину и образование, а Генпрокуратуру и МВД – меньше. Это лишь малая часть того, что мы предлагали. К сожалению, наши предложения не были поддержаны большинством», - резюмировала Виктория Гриб.

14 ноября 2019 17:15
'site2018:subscribe.form' is not a component