Верховная Рада одобрила законопроект авторства Дмитрия Шпенова об усилении ответственности за нарушение правил перевозки детей

Верховная Рада одобрила законопроект авторства Дмитрия Шпенова об усилении ответственности за нарушение правил перевозки детей

Во вторник, 29 октября, Верховная Рада поддержала за основу и в целом законопроект №1150 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях об установлении ответственности за нарушение правил перевозки детей» авторства народного депутата Дмитрия Шпенова. За соответствующее решение проголосовали 332 парламентария.

Как отметил Дмитрий Шпенов в пояснительной записке к законопроекту №1150, ситуация на украинских дорогах показывает высокий уровень смертности и травматизма, что обусловлено не только неудовлетворительным состоянием дорог, но и пренебрежением водителями Правил дорожного движения. Так, согласно официальным данным Национальной полиции Украины, ежегодно на дорогах Украины гибнет не менее 3500 человек и травмируется не менее 35 тысяч. Немалую долю среди пострадавших составляют именно дети.

Однако действующим законодательством не предусмотрена норма, которая устанавливала бы ответственность за нарушение правил перевозки детей. Безопасность детей, в таком случае, напрямую зависит от сознательности родителей, которые в большинстве случаев пренебрегают правилами безопасности.

«Родители забывают, что игнорирование установленных правил перевозки детей, а особенно по использованию автокресел, может привести к гибели ребенка», - подчеркнул Шпенов.

Теперь же в Кодексе Украины об административных правонарушениях предусматривается админответственность за нарушение правил перевозки детей и за совершение такого правонарушения повторно в течение года соответственно. Устанавливается штраф за нарушение правил перевозки детей на уровне 30 необлагаемых минимумов доходов граждан (н. м. д. г.), то есть в размере 510 грн., а за повторное правонарушение - 50 н. м. д. г., то есть 850 грн.

29 октября 2019 17:16
'site2018:subscribe.form' is not a component