Вадим Бойченко обсудил в Лондоне вопрос «зеленого» развития Мариуполя

Вадим Бойченко обсудил в Лондоне вопрос «зеленого» развития Мариуполя

Мэр Мариуполя Вадим Бойченко принял участие в конференции «Зеленые города: построение лучшего и более устойчивого будущего для городов», которая проходит 4 и 5 июля в Лондоне в штаб-квартире Европейского банка регионального развития (ЕБРР).

На конференции был подписан «Договор о подготовке кредитного финансирования», который позволит привлечь около 20 млн евро инвестиций, часть из которых – гранты.

В мае 2019 года Мариуполь подписал с ЕБРР Меморандум о взаимопонимании по программе «Зеленые города». Город заручился поддержкой в ​​поиске финансирования на важные для Мариуполя экологические проекты. При экспертной поддержке ЕБРР Мариуполь разработает Стратегию зеленого устойчивого развития. Она призвана решить ключевые экологические проблемы города и снизить выбросы в атмосферу. Планируется развитие ключевых направлений – транспорта, энергоэффективности, управления отходами, водных ресурсов и малой экологии.

Первым станет проект модернизации инфраструктуры твердых бытовых отходов. Его цель – рекультивация существующих полигонов, строительство нового полигона и завода переработки ТБО. В этом Мариуполю поможет французская компания «Beten ingenierie».

Комплекс будет включать снижение до минимума захоронение мусора на городском полигоне и увеличения его утилизации до 60%. Сейчас ведется экспертная оценка предложенных вариантов. Разрабатываются и рассматриваются следующие аспекты: компостирования и сортировки. Планируется, что проектная мощность полигона составит 126 тонн в год.

Стоит отметить, Мариуполь стал двадцать пятым городом в мире и третьим городом в Украине, который присоединился к программе «Зеленые города» Европейского банка реконструкции и развития. Мариуполь в списке вместе со Львовом и Киевом, которые уже стали на путь решения экологических проблем.

Кроме того, Мариуполь уже сотрудничает с ЕБРР. При поддержке банка город приобретет 72 новых троллейбуса, проведет реконструкцию депо и контактной сети по одному из центральных проспектов. Общий объем инвестиций – 18 млн евро. 15 млн – кредитные средства, а 3 млн – гранты. Приобретение нового транспорта является частью стратегии развития транспортной инфраструктуры города.

Стоит заметить, что в конференции приняли участие Администрация Большого Лондона, мэры и чиновники, участвующие в программе ЕБРР «Зеленые города», финансовые учреждения, специалисты по урбанистике и городскому климату. На конференции они имеют возможность пообщаться и поделиться своим опытом.

На мероприятии осветят последние тенденции в финансировании зеленых городов – от инновационных технологий до устойчивых инвестиций в инфраструктуру. Ее участники обсудят, как обеспечить лучшее и более устойчивое будущее для городов и их жителей.

Справочно:

«Зеленые города» – программа, которую основал Европейский банк реконструкции и развития. Ее цель – предоставить странам операций Банка помощь в преодолении барьеров, сдерживающих развитие «зеленого» планирования городов и инвестиций в инфраструктуру, необходимых для реагирования на вызовы в сфере городской экологической инфраструктуры, включая регуляторные и технические барьеры, а также недостаточную институциональную способность общественных организаций.

По программе «Зеленые города» ЕБРР предоставляет городам-партнерам поддержку в разработке и реализации плана действий (Green City Action Plan) и помощь в определении инвестиционных программ и получении донорской помощи. В частности, в «дорожных картах» прописываются меры по улучшению муниципальной инфраструктуры, качества воздуха, чистоты и доступности земельных и водных ресурсов, зеленых зон.

Так, пилотные программы были реализованы в Грузии, Армении и Молдове. Первым участником программы от Украины стал Львов, а вторым – Киев.


04 июля 2019 17:05
'site2018:subscribe.form' is not a component