Вадим Новинский: Зеленский обязан начать экономическую реинтеграцию Донбасса

Вадим Новинский: Зеленский обязан начать экономическую реинтеграцию Донбасса

Только две инициативы из тех, которые собирается рассматривать парламент на этой неделе, являются важными: законопроекты о временных следственных комиссиях и об импичменте президента, идущие в связке, и новый Избирательный кодекс. Однако, по мнению главы фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Вадима Новинского, народ не особо волнует, будут ли приняты эти законопроекты. «Народ волнуют тарифы, зарплаты и будет ли мир на Юго-Востоке. Вот эти первоочередные вопросы должна рассматривать Верховная Рада. Но сколько постановлений мы не регистрировали на эти темы, как не настаивали на их принятии – провластные депутаты решают все по-своему», – заявил оппозиционер в эфире телеканала «НАШ» в понедельник, 3 июня.

По мнению политика, насущные вопросы страны нынешний созыв парламента решать не в состоянии. «Это Верховная Рада войны, и решить вопросы мира она не способна. Вместо этого в четверг начнется рассмотрение Избирательного кодекса, и до выборов 21 июля парламент будет рассматривать только его. Но в таком состоянии Верховная Рада принять Избирательный кодекс не сможет. Говорить о том, что это будет сбалансированный и важный документ также нельзя. Потому что рассмотреть 4200 поправок быстро и качественно не получится, когда не будет большинства в зале Верховной Рады», – считает Вадим Новинский.

Глава фракции оппозиционеров предложил изменить распорядок работы Верховной Рады, чтобы до выборов работать без выходных и все-таки принять новый избирательный кодекс. «Если будет принят кодекс с открытыми списками, мы готовы его поддерживать. Но в первую очередь я бы поставил на рассмотрение те законопроекты, которые вытекают из Минских соглашений. Потому что самая важная задача для любой власти – установить мир на Юго-Востоке, чтобы не гибли наши граждане, чтобы Украина не была разделена. Без этого не будет роста экономики, роста благосостояния наших граждан. Нужно в первую очередь заниматься именно этим», – подчеркнул политик.

Он отметил, что нынешний Президент неоднократно заявлял, в том числе в своей иннаугурационной речи, что готов положить свой авторитет и свой рейтинг ради спасения хотя бы одной жизни, что готов договариваться хоть с кем. Но прошло две недели – и нет никаких шагов. Наоборот, мы слышим заявления, противоречащие тому, что он говорил ранее. Вадим Новинский считает, что это свидетельство того, что у Владимира Зеленского нет никакой программы по установлению мира и нет воли, чтобы это сделать.

«73% украинцев поддержали нынешнего президента. Все они хотели, чтобы был мир. Поэтому необходимо бросить все и заниматься только этим. Надо прямые переговоры – пожалуйста, проводите. Но уже можно подписать указ о снятии преступной блокады Донбасса, которая была введена указом Порошенко. Она нанесла огромный ущерб экономике и прокопала глубокий ров между двумя частями Украины. Зеленский просто обязан ее отменить, и тогда начнется экономическая реинтеграция Донбасса, за которой уже последует и политическая», – резюмировал глава фракции оппозиционеров.

03 июня 2019 17:28
'site2018:subscribe.form' is not a component