Вадим Новинский: Внесение в Конституцию изменений о НАТО и ЕС без референдума – это узурпация власти президентом

Вадим Новинский: Внесение в Конституцию изменений о НАТО и ЕС без референдума – это узурпация власти президентом

Изменения в Конституцию относительно ЕС и НАТО в обход всеукраинского референдума – это прямая узурпация власти президентом Порошенко. Об этом заявил народный депутат Украины, глава фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Вадим Новинский.

По его словам, президент намеренно обходит конституционные требования подтверждать всенародным волеизъявлением изменения в Конституцию о внешнеполитическом курсе, внося их в преамбулу.

Глава фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА напомнил, что в исторический момент принятия Конституции - 28 июня 1996 года - ни европейской, ни евроатлантической интеграции среди предпосылок ее принятия не было, поэтому не в преамбулу, а в 18-ю статью первого раздела Конституции, которая определяет внешнеполитический курс государства, следует вносить эти изменения.

«Власть в Украине принадлежит не президенту, не коалиции, а украинскому народу. Поэтому исключительно народ имеет право изменять внешнеполитический курс государства. Президент Порошенко предлагает изменить основы конституционного строя, подтвержденные всеукраинским референдумом 1991 года как актом учредительной власти народа, без нового референдума. Даже более того: коалиционная власть настолько боится свой народ, что намеренно не принимает законов о всеукраинском и местном референдумах. Вопрос вступления в ЕС и НАТО — это предмет конфликта, а не согласия в обществе. Лишь чуть более 40% украинцев поддерживают курс на вступление в НАТО и ЕС, и почти столько же - против. Однако ни перспектив вступления в ЕС, ни в НАТО у Украины в ближайшие десятилетия не появится, это исключительно популизм уходящего президента, который всеми правдами и неправдами цепляется за власть», - заявил Вадим Новинский.

Он добавил, что ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК не будет голосовать за эти изменения в Конституцию, потому что такие важные решения должны принимать все граждане Украины, включая жителей Донбасса и Крыма. А поспешное принятие этих пустых и популистских изменений поставят под угрозу прекращение войны и восстановление территориальной целостности страны.

06 февраля 2019 17:01
'site2018:subscribe.form' is not a component