Вадим Новинский внес законопроект, который позволит жителям общежитий завершить приватизацию полученного ими жилья

Вадим Новинский внес законопроект, который позволит жителям общежитий завершить приватизацию полученного ими жилья

Народный депутат Вадим Новинский внес законопроект, который позволит завершить второй этап Общегосударственной программы передачи общежитий в собственность территориальных общин до 2021 года.

Соответствующий Проект Закона «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий» о передаче общежитий в собственность территориальных громад» зарегистрирован в парламенте под №2050. Его соавторами стали народные депутаты Муса Магомедов, Дмитрий Шенцев, Дмитрий Шпенов и Сергей Магера.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект поможет решить вопрос передачи в собственность территориальных общин тех общежитий, которые были включены в уставные капиталы обществ. Ранее они не были включены в Общегосударственную программу передачи общежитий.

«Этот законопроект поможет решить жилищные проблемы тысяч украинцев, которые до сегодня не могут реализовать свое законное право на приватизацию жилья в общежитиях. Она должна была начаться еще в 2009 году, сразу после принятия Закона «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий» и разработки Кабмином Общегосударственной целевой программы передачи общежитий в собственность территориальных общин. Кабмин внес такую программу в парламент только в 2012 году, более того, программа касалась лишь части общежитий - в нее не были внесены общежития, которые были включены в уставные капиталы обществ», - пояснил Вадим Новинский.

Он отметил, что в январе 2019 года Верховная Рада VIII созыва приняла закон, согласно которому в Украине введен мораторий на принудительное выселение жителей общежитий. Однако, этот закон не открыл возможность для людей завершить приватизацию полученного ими жилья.

«Поэтому, данным законопроектом мы обязываем украинское правительство к 1 марта 2020 года представить на утверждение парламента второй этап Общегосударственной целевой программы передачи общежитий в собственность территориальных общин на 2020-2021 годы, включив в нее все общежития. Это позволит людям, в частности, проживающих в общежитиях, которые были включены в уставные капиталы обществ, реализовать предоставленное им Конституцией Украины и Законом право на получение собственного жилья путем бесплатной приватизации жилья в общежитиях. А украинскому правительству – выполнить обещание, данное жителям общежитий еще в 2009 году», - подчеркнул народный депутат.

25 сентября 2019 17:15
'site2018:subscribe.form' is not a component