Вадим Новинский: Власть узаконивает рейдерство храмов УПЦ

Вадим Новинский: Власть узаконивает рейдерство храмов УПЦ

Глава фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Вадим Новинский во время выступления с парламентской трибуны 17 января призвал Верховную Раду не поддерживать законопроект №4128-д, фактически узаконивающий рейдерство храмов канонической УПЦ в пользу провластной религиозной организации ПЦУ.

По убеждению депутата, для вынесения законопроекта в сессионный зал не было никаких законных оснований и выводов научно-экспертного управления. Не собирался по этому вопросу и Совет Церквей Украины.

«Предлагаемые изменения противоречат положениям Конституции Украины, Европейской Конвенции по правам человека, действующих уставов религиозных общин, создают препятствия для религиозной деятельности, раскалывают общество и приведут к коррупции», - отмечает Вадим Новинский.

По его мнению, суть законопроекта - узаконить рейдерство храмов и имущества канонической УПЦ и под давлением силовиков и местной власти обеспечить массовый переход приходов в новую ПЦУ. 

Вадим Новинский также призвал правоохранительные органы и представителей органов местного самоуправления не выполнять преступные приказы, не вмешиваться в деятельность религиозных организаций и не закрывать глаза на нарушение закона.

«Мы будем всеми законными способами защищать права и свободы граждан Украины. ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК настаивает на соблюдении Регламента ВР при рассмотрении законопроекта, а также на включении поправок нашей команды! Призываю всех народных депутатов не помогать Петру Порошенко в его предвыборной кампании, не поддерживать этот законопроект! Последствия будут критическими для общества и приведут к увеличению напряжения», - заявил депутат.

 

17 января 2019 12:09
'site2018:subscribe.form' is not a component