Вадим Новинский: В случае принятия законопроекта №1210-1 налоговая нагрузка для горнорудной отрасли будет самой высокой в мире

Вадим Новинский: В случае принятия законопроекта №1210-1 налоговая нагрузка для горнорудной отрасли будет самой высокой в мире

Повышение рентной платы при добыче железной руды в Украине приведёт к тому, что отечественные горнодобывающие предприятия будут поставлены в неконкурентное положение по сравнению с другими игроками рынка. Об этом заявил народный депутат Вадим Новинский, комментируя возможное голосование в парламенте законопроекта №1210-1, которым предлагается повысить рентные платежи на добычу железной руды более, чем в четыре раза.

«Украинские компании конкурируют на европейском рынке, в первую очередь, с российскими горнорудными компаниями. Таким образом, в случае принятия этого законопроекта отечественные предприятия будут поставлены в неконкурентное положение. Государство должно всяческим образом способствовать развитию промышленности и спрашивать, что необходимо сделать, чтобы вам помочь. А у нас государство, к сожалению, делает все, что направлено против украинской промышленности», - заявил народный депутат.

Он также добавил, что в случае принятия законопроекта №1210-1 в предложенной редакции налоговая нагрузка для горнорудном отрасли Украины будет самой высокой в мире.

«В данном случае подменяются понятия. То, что хотят ввести - это не рента, то есть плата, которую недропользователь платит недродержателю-государству за добычу полезных ископаемых. А предлагается вводить платежи на последующую переработку. Так в мире никто не делает - это уже не рента, а налог с оборота. В случае принятия таких изменений у нас налоговая нагрузка на горнорудную отрасль будет самой высокой в мире! Государство в экономике должно выполнять роль дирижера, делать так, чтобы ответственная экономика развивалась. У нас же просто делают все для того, чтобы уничтожить отечественную промышленность и отечественную экономику», - подчеркнул Вадим Новинский.

08 октября 2019 17:39
'site2018:subscribe.form' is not a component