Вадим Новинский: Украинцы ждут политиков, способных прекратить войну

Вадим Новинский: Украинцы ждут политиков, способных прекратить войну

Народный депутат, глава фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в Верховной Раде Вадим Новинский в своей статье для газеты «Сегодня» высказал надежду на долгожданный для Украины мир как результат выборов 2019 года.

Он подчеркнул, что прошло уже четыре года со дня подписания «вторых Минских соглашений», а их невыполнение привело к полузамороженному конфликту: активные боевые операции не ведутся, но ежедневно гибнут люди, в том числе и мирные жители, а градус напряжения не спадает.

Среди причин невыполнения Минских протоколов Вадим Новинский назвал несамостоятельность политиков, зависимость Украины от США, а «ЛДНР» – от России, а также непризнание легитимности и потеря доверия сторонами по отношению друг к другу.

«История мировых конфликтов знает немало ситуаций, когда ради достижения мира даже более весомым фигурам, чем нынешний президент Украины, приходилось идти на прямые переговоры с сепаратистами. Яркий пример –переговоры Шарля де Голля с лидером алжирских повстанцев Ахмедом бен Беллой в Эвиане в марте 1962 года. Де Голль не спрашивал, кого представляет бен Белла, кто ему выписал мандат, и какова его легитимность. Это непопулярное, но необходимое решение принесло мир Франции», – отметил народный депутат.

По мнению главы фракции оппозиционеров, усугубляют конфликт насильственная украинизация во время экономической блокады Донбасса, переписывание истории и глорификация ОУН и УПА, а также насильственное насаждение псевдоцеркви ПЦУ.

«Минские договоренности можно дорабатывать, вводить туда новые вводные – миротворцев ООН, новых посредников для переговоров и т. д. Но сама формула является универсальной. И нельзя надеяться, что эту дорожную карту кто-то пройдет вместо нас и установит мир без нашего участия. Мы уже в шаге от дейтонского сценария, когда вопрос будущего Украины решается без участия самой Украины», – подчеркнул Вадим Новинский.

Он высказал убеждение, что посредником для установления доверия между Киевом и Донецком с Луганском может стать главный общественный институт, которому доверяет большинство украинцев по обе стороны линии разграничения – Украинская Православная Церковь.

«Я верю в то, что в результате выборов 2019 года к власти в Украине придут политики, способные проявить волю, мудрость, умение выстраивать компромиссы и способность принести долгожданный мир», – резюмировал глава парламентской фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА».

Подробнее читайте в статье Вадима Новинского для газеты «Сегодня».

14 февраля 2019 14:33
'site2018:subscribe.form' is not a component