Вадим Новинский: Составляющими Украинской формулы мира должны стать гуманность, диалог и соборность страны

Вадим Новинский: Составляющими Украинской формулы мира должны стать гуманность, диалог и соборность страны

Украине нужен не просто механический план, а комплексная стратегия, в которой взаимосвязаны цели достижения общегражданского мира и возрождения Донбасса как части страны. Об этом в своей программной статье «От формулы Штайнмайера к Украинской формуле мира» пишет народный депутат, член Комитета Верховной Рады по реинтеграции Донбасса Вадим Новинский.

Как отметил народный депутат, задача украинской власти - выработать собственную стратегию достижения мира с учетом интересов страны.

«Другими словами, нам нужна Украинская Формула Мира. Которая понятна, приемлема и отвечает на болезненный вопрос о том, каким же будет наше общее будущее. «Формула Штайнмайера», вокруг которой ведутся многочисленные споры, не является такой всеобъемлющей формулой — она дает кратковременные рецепты, способствующие тому, что коллективный Запад скажет: «Видите? Не стреляют, живут в рамках одного государства — значит, мы достигли цели». «Формула Штайнмайера» страдает от избытка формализма, а потому нам нужна собственная формула национального примирения.

Он подчеркнул, что эта формула базируется на трёх составляющих: Гуманность — Диалог — Соборность Украины.

«Именно гуманность и преодоление войны как преступления против человеческой жизни должны объединить политиков и общество при решении вопроса о признании и поддержке мирного плана. Речь идет о восстановлении единого гуманитарного пространства, чего невозможно достичь без внутренних компромиссов. Настойчивое требование ускоренной украинизации, специфическое навязывание истории с региональным (галицким) уклоном, гонения на каноническое православие никогда не будут объединяющими факторами», - отмечает народный депутат.

Он также добавил, что важную роль в поиске компромисса должны сыграть украинские СМИ, сыгравшие ранее далеко не самую положительную роль в углублении конфликта и в создании особой атмосферы ненависти.

«Необходим «информационный разворот». Давно пришло время ведущим медиа согласовать своего рода «мирную информационную политику», которая помогла бы людям преодолеть страхи, исключала бы пропаганду силовых сценариев и ущемления прав тех, кто проживает на территориях, пострадавших от войны. Необходимо научиться видеть друг в друге сограждан, а не врагов», - подчеркнул Вадим Новинский.

01 ноября 2019 12:49
'site2018:subscribe.form' is not a component