Вадим Новинский: Решению об открытии рынка земли в Украине должны предшествовать восстановление территориальной целостности страны и референдум

Вадим Новинский: Решению об открытии рынка земли в Украине должны предшествовать восстановление территориальной целостности страны и референдум

Рынок земли нужно открывать не раньше восстановления территориальной целостности Украины и проведения всеукраинского референдума на тему продажи земли. Такое мнение выразил народный депутат Вадим Новинский, комментируя результаты социологического опроса проведенного группой «Рейтинг» на тему снятия моратория на продажу земель сельхозназначения в Украине, проведенного с 28 сентября по 1 октября 2019 года.

Согласно данным исследования, 74% опрошенных считают, что решение о снятии моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине должно приниматься на всеукраинском референдуме, 17% – имеют противоположное мнение. При этом продажу земли иностранцам поддержали всего 13%, против высказались 81% опрошенных украинцев.

«Больше половины украинцев не поддерживают продажу земли, а больше 70% - против продажи сельхозземель иностранцам, я тоже против идеи продажи земли иностранцам. Для того, чтобы принимать решения по такому важнейшему вопросу для всей страны, считаю, нужно проводить референдум. Нет закона о референдуме – его надо принять. И, соответственно, только после этого, только после установления мира и восстановления территориальной целостности на всей территории Украины провести референдум, и уже после принимать решение парламентом», - считает Вадим Новинский.

Он также отметил, что законопроект о модели рынка земли в Украине и снятии моратория на продажу сельхозземель нельзя принимать поспешно.

«Нужно быть очень аккуратными в этом вопросе, он может привести к определённому взрыву, этого допустить нельзя. Поэтому первое – референдум, второе – земля не должна продаваться иностранцам, а только украинским компаниям, бенефициарами которых должны быть только украинцы. Должна быть прозрачная система собственности, чтобы конечный собственник не смог скрыться за какими-то трастами. Следующий момент – какое количество земли можно продавать в одной руки? Здесь идёт дискуссия, кто-то говорит о том, что можно продавать крупные наделы, кто-то предлагает от 200 до 1000 гектаров земли, ограничить. При ответе на этот вопрос нужно решить, какая модель сельского хозяйства будет в Украине», - добавил народный депутат.

09 октября 2019 12:49
'site2018:subscribe.form' is not a component