Вадим Новинский предлагает возобновить отмененную в 2014 году помощь при рождении детей

Вадим Новинский предлагает возобновить отмененную в 2014 году помощь при рождении детей

Народный депутат Вадим Новинский предлагает повысить размеры ряда социальных выплат, а также отменить нормы, введенные правительством в 2014 году в рамках политики экономии бюджета. Соответствующий законопроект «О первоочередных мерах по защите социально уязвимых граждан от последствий финансово-экономического кризиса» зарегистрирован парламентарием в Верховной Раде под номером №1100. Соавторами проекта закона стали народные депутаты Муса Магомедов, Дмитрий Шпенов, Сергей Магера, Виктория Гриб.

По мнению инициаторов законопроекта, реальным потребностям населения, с учетом повышения тарифов ЖКХ и цен на лекарства, социальные выплаты будут соответствовать после индексации на двойной показатель инфляции. Кроме того, документом предлагается ввести мораторий на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для отдельных категорий населения: пенсионеров, людей с инвалидностью, семей, в которых воспитываются 3 и более детей, малообеспеченных семей.

Вадим Новинский предлагает полностью восстановить отмененные с 1 июля 2014 года размеры помощи при рождении детей: за первого ребенка - 40 прожиточных минимумов (42 475 грн.), второго и третьего ребенка - 60 и 120 прожиточных минимумов (101 940 грн. и 203 880 грн. соответственно), а также возобновить выплату помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

«Вопрос повышения социальных выплат волнует украинцев не меньше, чем снятие депутатской неприкосновенности. Большинство соцвыплат были «заморожены» в 2014 году по требованию наших международных кредиторов. И действующие размеры социальных стандартов не соответствуют уровню цен на продукты, тарифов и прочих расходов украинцев. Сегодня украинская экономика демонстрирует небольшой рост, поэтому Кабинет Министров должен искать возможности и ресурсы для повышения социальных выплат. Государство должно стимулировать рождаемость, это лучшая инвестиция в экономику», - сказал Вадим Новинский.

Помимо пересмотра выплат в социальной сфере, законопроектом предлагаются принять ряд мероприятий для погашения задолженности по заработной плате. Для этого в Украине предлагают создать Реестр предприятий-должников и проведение финансового аудита по всем должникам. Также законопроект содержит предложения по повышению уровня занятости и созданию новых рабочих мест в Донецкой и Луганской областях.

06 сентября 2019 16:09
'site2018:subscribe.form' is not a component