Вадим Новинский предлагает предоставить социальные льготы детям, пострадавшим от военных действий на Донбассе

Вадим Новинский предлагает предоставить социальные льготы детям, пострадавшим от военных действий на Донбассе

Народный депутат Вадим Новинский предлагает на законодательном уровне предоставить льготы детям, пострадавших в результате военных действий на Донбассе.

Соответствующий Проект Постановления №2117 «О вопросах срочного принятия мер для обеспечения защиты прав и интересов детей, пострадавших в результате военных действий и вооруженных конфликтов» народный депутат зарегистрировал в парламенте 11 сентября.

Документом предлагается поручить правительству упростить действующий порядок предоставления статуса ребенка, пострадавшего в результате военных действий. А также предусмотреть для таких детей дополнительные социальные гарантии.

Вадим Новинский напомнил, что в январе 2016 года был принят Закон «Относительно усиления социальной защиты детей и поддержки семей с детьми», которым впервые в Украине было введено понятие «ребенок, пострадавший в результате военных действий и вооруженных конфликтов». Однако, кроме введения самого термина, больше со стороны государства не было сделано ничего.

«Дети, пострадавшие от войны, не получили от государства никаких социальных гарантий, которые носят материальный характер, только обещания «способствовать» и «принимать меры» для защиты прав ребенка. Порядок получения статуса ребенка, пострадавшего в результате военных действий, принятый Кабмином в 2017 году, разработан в «лучших» традициях украинской бюрократии. Он сложен и требует огромного количества бумаг и справок для подтверждения статуса ребенка. А ведь многие пострадавшие от войны люди просто не обращались в официальные органы за помощью, эта тема очень болезненна. Поэтому я предлагаю упростить Порядок предоставления статуса ребенка, пострадавшего в результате военных действий и признать пострадавшими всех детей, которые покинули места своего постоянного проживания из-за конфликта на Востоке Украины», - пояснил идею законопроекта Вадим Новинский.

Он добавил, что Проектом Постановления №2117 предлагается также поручить правительству внести на рассмотрение парламента законопроект, которым будут введены дополнительные социальные гарантии для детей, пострадавших от боевых действий.

«Такие гарантии должны распространяться на детей, получивших ранение, инвалидность или другие повреждения здоровья в результате военных действий. Потому что, психологическая травма – не меньшая проблема, и для ее лечения также требуется качественная медицинская помощь. Считаю, что государство обязано предоставить пострадавшим от войны детям единовременную компенсацию за вред, причиненный здоровью, и ежегодную помощь на оздоровление. Также взять на себя обязательства бесплатной медико-психологической реабилитации и выплат социальной помощи в повышенном размере. Мы обязаны как государство взять детей, пострадавших от войны, под опеку, и помочь им пережить последствия военных действий – это очень важный социальный вопрос, над решением которого Украине предстоит работать в ближайшие годы», - подчеркнул Вадим Новинский.

 


12 сентября 2019 13:32
'site2018:subscribe.form' is not a component