Вадим Новинский предлагает парламенту обратиться к президенту по вопросу отмены блокады Донбасса

Вадим Новинский предлагает парламенту обратиться к президенту по вопросу отмены блокады Донбасса

Народный депутат Вадим Новинский предлагает Верховной Раде принять обращение к президенту Владимиру Зеленскому по поводу снятия экономической, энергетической и транспортной блокады Донбасса. Такая инициатива, по его мнению, должна исходить именно от Верховной Рады как ключевого органа власти в парламентско-президентской республике. Соответствующий Проект Постановления внесен в парламент под №1088.

Документом предлагается обратиться к Президенту Украины с просьбой прекратить экономическую, энергетическую и транспортную блокаду части территории Украины, на которой органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия (территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей). А также рассмотреть на Совете национальной безопасности и обороны Украины вопрос отмены предыдущего решения СНБО, введенного в действие Указом Президента 15 марта 2017 года «О неотложных дополнительных мерах по противодействию гибридным угрозам национальной безопасности Украины», которым была введена экономическая блокада отдельных районов Донбасса. Как отметил Вадим Новинский, сегодня у власти есть все полномочия для такого решения.

«Действующая в последние годы экономическая и транспортная блокада временно оккупированных территорий уже не только нанесла ущерб государству в размере десятков миллиардов гривен, но и привела к сокращению тысяч рабочих мест. Это недопустимо в современных экономических условиях. Блокада не дала ожидаемых результатов, ведь ее первоначальной целью, напомню, была попытка повлиять на процесс освобождения заложников. Вместо этого из-за блокады, фактически, начал реализовываться сценарий, когда Украина по причине разрыва экономических связей постепенно теряет часть своей территории», - считает Вадим Новинский.

Он также добавил, что вопрос восстановления мира в Украине должен включать постепенную экономическую интеграцию оккупированных территорий. «Мы должны восстанавливать утраченные экономические, энергетические и транспортные связи, в том числе восстанавливать железнодорожное сообщение с территориями отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Снятие блокады может стать первым реальным шагом государства на пути к установлению мира и реинтеграции Донбасса», - добавил народный депутат.

09 сентября 2019 14:19
'site2018:subscribe.form' is not a component