Вадим Новинский: Предлагаемые президентом изменения в Конституцию о курсе на ЕС и НАТО без всеукраинского референдума – это узурпация власти

Вадим Новинский: Предлагаемые президентом изменения в Конституцию о курсе на ЕС и НАТО без всеукраинского референдума – это узурпация власти

Об этом в четверг, 7 февраля, заявил Глава фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Вадим Новинский, выступая с трибуны парламента.

«Пятая статья Конституции четко определяет, что власть в Украине принадлежит не президенту и не Верховной Раде, а исключительно украинскому народу! Именно народ имеет право менять определенный в Основном законе внешнеполитический курс государства. Но правящая коалиция хочет сделать это в обход волеизъявлению наших граждан», – заявил Глава фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА.

«Декларация о государственном суверенитете Украинской ССР в 1990 году провозгласила нейтральный статус нашего государства и заложила основы конституционного строя следующими строками: «Декларация является основой для новой Конституции, законов Украины и определяет позиции Республики при заключении международных договоров», – отметил оппозиционер.

Вадим Новинский пояснил, что инструментом реализации Декларации стал Акт провозглашения независимости от 24 августа 1991 года, в котором указано: «Осуществляя Декларацию о государственном суверенитете, Верховный Совет УССР торжественно провозгласил независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства – Украины». Только после проведения всеукраинского референдума 1991 года как акта учредительной власти народа, Украину, как независимое государство, признал мир. На Акт провозглашения независимости опирается и преамбула Конституции.

«Президент Порошенко предлагает изменить основы конституционного строя, подтвержденные всеукраинским референдумом 1991 года, без нового референдума. Он вносит вопрос внешнеполитического курса не в 18 статью первого раздела Конституции, которая сейчас определяет этот курс, а в преамбулу, где фиксируются исключительно исторические предпосылки принятия Основного закона. И, таким образом, он хочет переложить ответственность за узурпацию власти на украинский парламент. Но в исторический момент 28 июня 1996 ни европейской, ни евроатлантической интеграции среди предпосылок принятия Конституции не было, поэтому не в преамбулу, а в первый раздел следует вносить эти судьбоносные изменения», – заявил Глава фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА.

Вадим Новинский настаивает на том, что в соответствии со статьей 156 Конституции, изменения ее первого раздела должны быть подтверждены всеукраинским референдумом. «Законы о всеукраинском и местных референдумах действующая коалиционная власть умышленно не принимает, лишая народ гарантированного статьей 38 Конституции права на участие во всенародном волеизъявлении. Поэтому голосование за этот законопроект станет нарушением прямого требования Конституции со стороны высшего законодательного органа. И это недопустимо», – заявил оппозиционный политик.

Народный депутат напомнил парламентариям, что вопрос вступления в ЕС и НАТО – это разжигание конфликта, а не согласия в обществе. Ведь только около 40% украинцев поддерживают курс на вступление в НАТО и ЕС, но столько же и против, остальные не определились. Это подтверждают и более трети судей Конституционного Суда, которые считают эти изменения в Конституцию неприемлемыми. 7 из 17 судей КСУ озвучили свое мнение, и большинство из них сходится на том, что эти изменения ограничивают права граждан и нарушают ряд конституционных предписаний, в частности, право участвовать в референдуме.

«От имени избирателей ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА призываю народных депутатов без всеукраинского референдума, без волеизъявления украинского народа не голосовать за эти изменения, не узурпировать власть, которая принадлежит не нам с вами, а народу!» – подчеркнул Вадим Новинский.

07 февраля 2019 11:56
'site2018:subscribe.form' is not a component