Вадим Новинский: Правительство подало бюджет продолжения войны и демонтажа социального государства

Вадим Новинский: Правительство подало бюджет продолжения войны и демонтажа социального государства

Структура доходов и расходов проекта госбюджета на 2020 год свидетельствует о том, что приоритетами нового правительства остаются военный сектор и внешние заимствования. Об этом заявил народный депутат, член парламентского Комитета по правам человека и реинтеграции Донбасса Вадим Новинский, комментируя внесенный на рассмотрение Верховной Рады во втором чтении проект закона о государственном бюджете на 2020 год.

«К сожалению, государству придется заплатить за эти приоритеты ценой отказа от большей части социальных обязательств. Почти четверть расходов госбюджета в 2020 году - 22% - будут направлены на финансирование силовиков. Еще 39% средств — на выплату и обслуживание долга. Больше трети поступлений в бюджет следующего года правительство рассчитывает получить за счет новых займов. Если обобщить, то государство интенсивно берет и отдает долги, на разницу финансирует силовиков, и лишь по остаточному принципу обращает внимание на социальную сферу», - заявил Вадим Новинский.

Он подчеркнул, что социальные стандарты в Украине находятся между чертой бедности и крайней бедности или нищеты.

«При этом все социальные показатели главного финансового документа страны снова, как и в предыдущие годы, рассчитаны на 35 миллионов населения, в то время как официальная статистика дает показатель свыше 41 миллиона человек», - добавил парламентарий.

По мнению Вадима Новинского, фактический демонтаж социального государства в Украине, начатый в 2014 году, продолжится и в 2020-м, если не будет разработана новая стратегия выхода из кризиса.

«При этом в доходную часть бюджета заложена фантастическая цифра поступлений от приватизации - 12 млрд грн. - на фоне провального результата двух последних лет. Снова даже не предусмотрены расходы на выплаты пенсий 700 тысячам пенсионеров Донбасса, а общая сумма задолженности по ним уже превышает 84 млрд грн., что может удвоить фактический дефицит бюджета по сравнению с запланированным. Нет в бюджете и расходов на реинтеграцию Донбасса», - подчеркнул народный депутат.

14 ноября 2019 12:34
'site2018:subscribe.form' is not a component