Вадим Новинский пояснил возможные социальные последствия повышения налогообложения для металлургов

Вадим Новинский пояснил возможные социальные последствия повышения налогообложения для металлургов

В случае принятия законопроекта о повышении рентных платежей на добычу железной руды в Украине госбюджет может не получить ожидаемых дополнительных доходов. Об этом заявил народный депутат Вадим Новинский, комментируя законопроект №1210-1 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве», которым, в частности предлагается повысить налоговую нагрузку для горнодобывающих предприятий более, чем в 4 раза.

Как отметил народный депутат, согласно расчетам профильных ассоциаций, принятие законопроекта вместо ожидаемых поступлений для госбюджета может привести к обратному эффекту.

«По расчетам ассоциаций «Укрметаллургпром» и «Укррудпром», на госбюджете такая инициатива может сказаться исключительно отрицательно. Государство не получит ожидаемого эффекта, а налоги, которые выплачиваются отраслью, будут только снижены. Потому что в случае внедрения законопроекта в том виде, который сейчас значится, поставки железной руды из Украины в Европу станут нерентабельными. Они будут ниже себестоимости, а соответственно, могут быть прекращены. А это объемы порядка 10 миллионов тонн железной руды в год», - пояснил парламентарий.

По его словам, принятие законопроекта может напрямую отразиться не только на экономической, но и социальной ситуации в стране.

«Если эти новеллы будут проголосованы, будут снижены объёмы производства, и как следствие этому будут сокращаться рабочие места. На отдельных предприятиях горно-обогатительного комплекса, у которых себестоимость добычи достаточно высокая, есть опасность того, что они на время будут закрыты. Соответственно, 5-7 тысяч сотрудников могут остаться без работы. Вот какие социальные последствия этого непродуманного и исключительно вредного для экономики шага. Государство само убивает конкуренцию, нигде в мире такого нет, что нам хотят предложить», - добавил Вадим Новинский.

 

11 октября 2019 13:32
'site2018:subscribe.form' is not a component