Вадим Новинский поддержал направление в Конституционный суд законопроектов о законодательной инициативе народа и отмене адвокатской монополии

Вадим Новинский поддержал направление в Конституционный суд законопроектов о законодательной инициативе народа и отмене адвокатской монополии

Народный депутат Вадим Новинский поддержал постановления о направлении в Конституционный Суд законопроектов о внесении изменений в Конституцию Украины о законодательной инициативе народа № 1015 и об отмене адвокатской монополии № 1013. Законопроекты были поданы президентом как неотложные и проголосованы парламентом 3 сентября. 

Проектом Закона №1015 относительно законодательной инициативы народа предлагается наделить украинцев правом законодательной инициативы наряду с парламентом и Кабинетом Министров Украины. Как отметил Вадим Новинский, эти инициативы помогут расширить влияние граждан Украины на решения украинской власти.

Законопроектом №1013 предлагается изъять из Основного закона норму ст. 131-2, которой предусматривается, что «исключительно адвокат осуществляет представительство другого лица в суде». Верховная Рада VIII созыва приняла эту норму в июне 2016 года.

«К внесению изменений в Конституцию Украины нужно подходить взвешенно, и моя позиция в этом вопросе – главное не навредить. Поэтому я поддержал далеко не все предложенные инициативы президента по изменению Основного Закона, а только те, которые, по моему мнению, расширяют права граждан Украины и дают украинцам новые возможности», - отметил Вадим Новинский. 

«Другие изменения в Конституцию, по моему мнению, никак не касаются интересов рядовых украинцев, а скорее направлены на защиту интересов уже новой власти, например, расширяют влияние президента на антикоррупционные органы и следствие, позволяют создавать регуляторные органы, что сейчас является полномочиями исключительно правительства», - считает народный депутат.

 

04 сентября 2019 15:07
'site2018:subscribe.form' is not a component