Вадим Новинский: Парламент в очередной раз проигнорировал выполнение Регламента. Чтобы добиться справедливости, ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК обращается в Конституционный Суд

Вадим Новинский: Парламент в очередной раз проигнорировал выполнение Регламента. Чтобы добиться справедливости, ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК обращается в Конституционный Суд

«Вчера во время голосования за изменения в Конституцию Украины относительно курса страны на приобретение членства в НАТО и Европейском Союзе произошли грубые нарушения конституционной процедуры принятия законов!» – заявил с трибуны парламента глава фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Вадим Новинский. Политик возмущен фактом отсутствия персонального голосования.

«Нами были зафиксированы традиционные для парламента Украины случаи «кнопкодавства» депутатами для обеспечения показательного результата в 334 голоса. ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК, руководствуясь Конституцией и законом о Регламенте ВРУ, сразу обратился в аппарат Верховной Рады с проектом соответствующего постановления об отмене этих нелегитимных результатов голосования», - заявил глава фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА.

«Однако, сотрудники аппарата Верховного Совета продолжают саботировать наши инициативы, как и это постановление. Его так и не зарегистрировали, цинично обосновав свой отказ искаженной трактовкой норм закона. По их мнению, процедура принятия изменений в Конституцию Украины не регулируется общими положениями Регламента Верховной Рады относительно регистрации законопроектов. Это не означает, что такие сомнительные изменения в Конституцию Украины, которые и так протягиваются через парламент без всеукраинского референдума, можно принимать с нарушением конституционной процедуры и «кнопкодавства», - заявил Вадим Новинский.

Оппозиционный политик обратил внимание парламентариев на намеренное стремительное подписание председателем Верховной Рады Андреем Парубием закона об изменениях в Конституцию, которое лишило народных депутатов законного права подать свои возражения в случае грубого нарушения процедуры голосования.

«Власть в очередной раз доказала, что демократия и европейские ценности для нее — это всего лишь ширма для прикрытия грубой узурпации и злоупотребления полномочиями. Вместо принятия столь нужных для людей законов: о снижении тарифов на ЖКХ, о возвращении социальных льгот, усилении социальной защиты, о прекращении войны и выполнении Минских соглашений, коалиция принимает откровенно популистские законы. Но нас никто не ждет ни в НАТО, ни в ЕС. Переход на евростандарты Соглашения об ассоциации с Евросоюзом уже уничтожает украинского производителя и лишает его доступа к европейскому рынку. Переход на стандарты НАТО уничтожит отечественный военно-промышленный комплекс и потратит бюджетные средства на закупку импортного оборудования», - подчеркнул Вадим Новинский.

Он напомнил депутатам, что Закон об основах языковой политики был отменен Конституционным судом год назад именно из-за такого «кнопкодавства». «Это решение имеет силу прецедента, поэтому с конституционным представлением о таком грубом нарушении Основного закона ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК обращается в Конституционный Суд», - сообщил Вадим Новинский.

08 февраля 2019 17:10