Вадим Новинский: Парламент должен немедленно рассмотреть факты угроз и преследований оппозиционных кандидатов в президенты, чтобы обеспечить законность и равные условия предвыборной агитации

Вадим Новинский: Парламент должен немедленно рассмотреть факты угроз и преследований оппозиционных кандидатов в президенты, чтобы обеспечить законность и равные условия предвыборной агитации

Всем кандидатам в Президенты необходимо обеспечить равные права для агитации, - заявил Глава фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Вадим Новинский во время своего выступления на заседании Согласительного Совета парламента в понедельник, 4 февраля.

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК уже неоднократно предупреждал всех, что нынешняя избирательная кампания будет сопровождаться грязными провокациями, фальсификациями и созданием препятствий для оппозиционных кандидатов со стороны власти.

«Петр Порошенко стремится любой ценой удержаться у власти на второй срок, поэтому весь государственный аппарат на местах, все силовые структуры брошены на то, чтобы препятствовать кандидату от оппозиции встречаться со своими избирателями и свободно агитировать, – заявил Глава фракции, – подобное возможно только в условиях тоталитаризма».

Глава фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в качестве доказательства привел вопиющий факт, случившийся 1 февраля 2019 года с кандидатом в Президенты Украины от политической партии «ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК - Партия мира и развития» Александром Вилкулом. Кандидат в Президенты от оппозиции столкнулся с грубым противодействием его намерению выступить перед избирателями поселка Мангуш и города Бердянск. В обоих населенных пунктах его ожидали агрессивно настроенные бандиты в балаклавах, которые блокировали вход в помещения и угрожали людям применением силы. 
В Бердянске была осуществлена попытка нападения непосредственно на Александра Вилкула: неизвестные облили его зеленкой, при этом причинив ущерб его здоровью (ожог роговицы). И все это – при полном бездействии со стороны правоохранительных органов.

Вадим Новинский обратился с требованием немедленно поставить на рассмотрение Верховной Рады вопросы, связанные с обеспечением всем кандидатам в Президенты Украины равных возможностей для агитации во избежание провокаций и откровенного давления, наказания виновных в нарушении законодательства о выборах.

«Считаю, что именно честные и прозрачные выборы так же, как и тема избежания фальсификаций, применения админресурса и покупки голосов избирателей – должна стать в ближайшее время главной для депутатов. Действующий Президент Петр Порошенко потерял доверие граждан Украины и может надеяться на победу только благодаря использованию фальсификаций», – сказал Вадим Новинский.

Он предостерег присутствующих: «Наша задача – не позволить никому манипулировать волей граждан. Действующая власть потеряла доверие украинцев и моральное право цепляться за свои места. Мы должны вместе предотвратить ее попытки украсть и исказить выбор украинцев», – заявил Глава фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА.

Вместо рассмотрения действительно важных вопросов политического, социального и экономического характера, нам предлагают начать сессию из очередного популистического вопроса – голосования за окончательное утверждение изменений в Конституцию, которые фиксируют курс Украины на членство в ЕС и НАТО.

«Я призываю рассмотреть на этой сессии первоочередные законы, которые лежат в основе обязательств Украины по выполнению Минских договоренностей, которым 12 февраля исполняется уже 4 года», – сказал Вадим Новинский. Он призвал парламент заняться, наконец-то, вопросом мира, а не заниматься дешевым предвыборным популизмом.

«Также призываю рассмотреть среди первоочередных экономический вопрос – снятие блокады Донбасса и возобновление в полном объеме всех форм социального обеспечения населения неконтролируемых районов Луганской и Донецкой областей», – сказал Вадим Новинский.

 

04 февраля 2019 12:28
'site2018:subscribe.form' is not a component