Вадим Новинский: Парижская встреча – это несомненный успех для Украины, требующий немедленного развития

Вадим Новинский: Парижская встреча – это несомненный успех для Украины, требующий немедленного развития

Важным достижением встречи «Нормандской четверки» в Париже стало разблокирование площадки для ведения переговоров между руководителями Украины и Российской Федерации. Еще полгода назад критикуемые ныне «минимальные успехи» саммита были вообще немыслимы. Такое мнение на своей странице в Facebook выразил народный депутат, член Комитета Верховной Рады по правам человека и реинтеграции Донбасса Вадим Новинский, комментируя результаты встречи «Нормандской четверки» в Париже 9 декабря.

Он отметил, что общими усилиями удалось преодолеть тупиковую ситуацию с урегулированием конфликта на Донбассе, и это один из главных поводов для высокой оценки саммита.

«Президент Зеленский вёл себя достойно. Да, волновался. Да, не совсем удачно импровизировал во время пресс-конференции. Но проявил твердость в переговорах с более опытными партнерами и четко обозначил интересы и приоритеты Украины. На саммите он отнюдь не был слабым переговорщиком. Саммит стал для него своего рода «боевым крещением» в международной политике», - подчеркнул Вадим Новинский.

И добавил, что важнейшим достижением встречи в Париже стало разблокирование площадки для ведения переговоров между руководителями Украины и Российской Федерации.

«Владимир Зеленский и Владимир Путин смогли начать диалог, немыслимый во времена Петра Порошенко. Это - главный итог саммита и поворотный момент в истории конфликта: лидеры начали общаться один на один. И уже есть результаты этого общения: договор об обмене пленными по формуле «всех на всех» - для кого-то это «ничтожный результат саммита», а для полутора сотен семей - это событие величайшего значения. Договорились о разведении войск еще в трех точках соприкосновения. Принято решение о полномасштабном прекращении огня и начале разминировании линии соприкосновения – еще до Нового года», - отметил народный депутат.

По его мнению, это была встреча, из которой каждая сторона вышла победительницей и каждая сторона записала в свой актив значительное количество позитивов.

«Проигравших на саммите не было - выиграли и Европа, и Россия, и Украина. Проигравшими оказались только те, кто пытались расшатать ситуацию в Украине и сорвать мирный процесс. Парижская встреча - это несомненный успех и для Украины, и для Зеленского. Успех, требующий немедленного развития. Уверен, что теперь шаг за шагом, преодолевая трудности и сопротивление тех, кто наживаются на войне, начнется восстановление мира в Украине. И это – основной вывод из парижской встречи», - резюмировал Вадим Новинский.

12 декабря 2019 16:43
'site2018:subscribe.form' is not a component