Вадим Новинский: ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК требует от коалиции выполнить рекомендации ООН и ПАСЕ и возобновить выплату пенсий на Донбассе

Вадим Новинский: ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК требует от коалиции выполнить рекомендации ООН и ПАСЕ и возобновить выплату пенсий на Донбассе

«Мы требуем немедленно включить в повестку дня парламента вопрос возобновления пенсионных выплат на неподконтрольных территориях Донбасса. Предлагаем парламенту рассмотреть проект постановления Верховной Рады №4575 и принять механизм восстановления пенсионного обеспечения, дав соответствующие поручения коалиционному правительству. Невыплаченные на Донбассе пенсии – это украденные деньги у страдающих от войны сограждан», – заявил глава фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Вадим Новинский, комментируя отчет главы мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фионы Фрейзер, содержащий жесткую рекомендацию Киеву немедленно отменить регистрацию пенсионеров в качестве переселенцев для получения пенсий.

Председатель фракции оппозиционеров в парламенте отметил, что по оценкам ООН 700 тысяч украинских пенсионеров лишились доступа к пенсиям в результате конфликта на Донбассе. «ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК еще 2 февраля 2018 года зарегистрировал проект постановления №4575 о немедленном восстановлении пенсионных выплат на неподконтрольных территориях Донбасса. Наша политическая сила предлагает поставить его в повестку дня на каждой сессионной неделе. Но среди приоритетов парламентского большинства нет ценности человеческой жизни. Как выживают пенсионеры Донбасса под обстрелами, как они умирают в очередях на пунктах пропуска, как отдают последние копейки за возможность перейти линию разграничения и получить пенсию – до этого всего коалиции «Европейская Украина» нет дела», – акцентировал политик.

Он подчеркнул, что проталкивание через парламент карательного языкового законопроекта, легализация рейдерства храмов УПЦ, игнорирование хищений из оборонного бюджета – вот настоящие приоритеты коалиционного большинства, судя по актуальной повестке дня Верховной Рады. «Если до проблем людей старшего поколения в парламенте никому нет дела, кроме оппозиции, значит коалиция противопоставила себя пенсионерам, переселенцам, русскоязычным украинцам, верующим УПЦ, значит это коалиция предвыборного штаба лидера общественного недоверия, уходящего президента Петра Порошенко», – резюмировал Вадим Новинский.

Напомним, проект постановления парламента №4575, зарегистрированный народными депутатами от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА для выполнения резолюции ПАСЕ о прекращении гуманитарной катастрофы в Украине, предусматривает в двухмесячный срок со дня принятия документа утвердить порядок выплаты пенсий и всех видов государственной социальной помощи гражданам, проживающим на временно неконтролируемых территориях через органы Государственной казначейской службы Украины, Пенсионного фонда Украины и фондов социального страхования, без взятия их на учет, как внутренне перемещенных лиц.

13 марта 2019 14:51
'site2018:subscribe.form' is not a component