Вадим Новинский: ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК настаивает на проведении парламентских выборов по пропорциональной системе с открытыми списками

Вадим Новинский: ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК настаивает на проведении парламентских выборов по пропорциональной системе с открытыми списками

Фракция ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА выступает категорически против изменения закона о выборах после старта избирательного процесса, - подчеркнул лидер парламентской оппозиции Вадим Новинский.

По его словам, решение президента Зеленского о назначении досрочных выборов в Верховную Раду – сугубо политическое, и главе государства придется нести за него ответственность.

«Фракция ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА поддерживает идею проведения выборов в Верховную Раду по пропорциональной партийной системе с открытыми списками. Мы считаем, что это приведет к структурированию общества по партийным предпочтениям и станет залогом ответственности политиков перед избирателями. Но мы категорически против изменения закона после старта избирательного процесса, и это совпадает с европейскими традициями избирательного процесса и позицией Венецианской комиссии. Мы обещали избирателям в 2014 году именно открытые списки, а не закрытые», - подчеркнул лидер фракции.

Вадим Новинский настаивает на необходимости принятия Избирательного кодекса для того, чтобы установить стабильные правила и прекратить переписывание избирательного законодательства перед каждыми выборами.

Кроме того, Вадим Новинский напомнил президенту Зеленскому о необходимости выполнения Минских соглашений. «ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК разработал 11 законопроектов, которые позволят интегрировать людей и территории, восстановить Донбасс, а также удержать стабильный и долговременный мир. Хотелось бы, чтобы следом за заявлениями президента о мире и реинтеграции шли конкретные шаги», - отметил оппозиционер.

По мнению Вадима Новинского, первым шагом новоизбранного президента должно стать немедленное прекращение экономической блокады Донбасса, введенной в начале 2017 года.

«Украинские предприятия Донбасса должны работать по национальному законодательству, платить налоги в государственный бюджет, а украинские граждане – получать зарплаты в гривнах. Но вместе с тем должны быть восстановлены и социальные гарантии гражданам на временно неподконтрольных территориях. Тогда экономический диалог станет основой для диалога политического», - заявил народный депутат.

Вадим Новинский призвал как можно скорее провести обмен пленными по принципу «всех на всех». «Люди хотят от нас мира, справедливости и, наконец, выбраться из нищеты», - подытожил Вадим Новинский.

22 мая 2019 12:47
'site2018:subscribe.form' is not a component