Вадим Новинский: ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК настаивает на продлении моратория на продажу сельхозземель до всеукраинского референдума

Вадим Новинский: ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК настаивает на продлении моратория на продажу сельхозземель до всеукраинского референдума

Фракция ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в Верховной Раде зарегистрировала проект закона №9355-3 от 04.12.2018 г. о внесении изменений в Земельный кодекс о запрете отчуждения сельскохозяйственных земель до проведения всеукраинского референдума. Об этом заявил Председатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Вадим Новинский, который вместе со своим однопартийцем Александром Вилкулом является автором законопроекта.

«Конечно же, формирование рынка земель – важная составляющая рыночной экономики, и Украине этот путь придется пройти. Но мы настаиваем на том, что рынок должен быть справедливым по отношению к народу и прозрачным для всех его участников. Для этого, во-первых, необходимо завершить создание Государственного Земельного кадастра с четкими границами земельных участков и указанными собственниками. Во-вторых, должен быть выработан обоснованный механизм оценки земли. Так мы сможем победить черный рынок земли, который сейчас работает на крупных латифундистов и не позволяет развиваться семейному фермерству», – заявил Вадим Новинский.

Законопроект вносит соответствующие изменения в раздел Х «Переходные положения» Земельного кодекса. В частности, запрещается покупка-продажа земель государственной, коммунальной и частной собственности, отчуждение, изменение целевого назначения и внесение в уставный капитал хозяйственных товариществ прав на земельные паи до проведения всеукраинского референдума и установления его результатов. Также в течение пятилетнего периода правительству необходимо будет провести инвентаризацию земель.

Комментируя необходимость законопроекта, Председатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА отметил, что запрет на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения стоит продолжать не ежегодно, а до проведения референдума. «Давайте, наконец, спросим у украинского народа, которому согласно Конституции принадлежат земля и ее недра, о том, какой он видит судьбу земель сельхозназначения – будет ли приоритетом развитие мелкого и среднего фермерства, или же должно произойти укрупнение земель в руках больших собственников», – подчеркнул Вадим Новинский.

06 декабря 2018 13:17
'site2018:subscribe.form' is not a component