Вадим Новинский обратился в Конституционный суд о признании неконституционным закона о насильственном переименовании УПЦ

Вадим Новинский обратился в Конституционный суд о признании неконституционным закона о насильственном переименовании УПЦ

Народный депутат Украины, глава фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Вадим Новинский как уполномоченный представитель 49 народных депутатов обратился в Конституционный Суд Украины с представлением о признании несоответствующим Конституции Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» от 20 декабря 2018 года № 2662-VIII, который незаконно обязывает каноническую Украинскую православную церковь сменить название.

«Антицерковный законопроект о насильственном переименовании Украинской Православной Церкви проголосован с нарушениями конституционной процедуры. 84-я статья Конституции обязывает народных депутатов голосовать лично. Мы все были свидетелями, как 20 декабря прошлого года, во время голосования законопроекта в сессионном зале были зафиксированы несколько случаев кнопкодавства. Из 240 именных карточек народных депутатов, проголосовавших за законопроект, 23 не были зарегистрированы в день голосования в зале, а двое находились на больничном, что задокументировано аппаратом ВР, - заявил Вадим Новинский. - У нас есть прецеденты отмены Конституционным Судом законов «Об основах государственной языковой политики» и «О всеукраинском референдуме» как раз на основании такого же нарушения конституционной процедуры – а именно неперсонального голосования».

По его словам, 24-я статья Конституции запрещает дискриминацию граждан по любому признаку. В то же время оспариваемый закон обязывает сменить название и перерегистрировать уставы общин только одной конфессии – УПЦ, - не обязывая других, что и является дискриминацией. Закон нарушает также 35-ю статью Конституции и положения Закона о свободе совести, гарантирующие невмешательство государства в дела церкви, в частности и право общин свободно выбирать и менять духовные центры как в Украине, так и за ее пределами.

Согласно норм украинского права, религиозные общины вообще не обязаны регистрировать свои уставы. К тому же, внесение законопроекта в повестку дня и голосование на утреннем, а не вечернем заседании было нарушением Регламента ВР, еще одним грубым нарушением было то, что он проголосован сразу в целом, несмотря на поправки ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА.

«Единственным общественным институтом, которому доверяют украинцы, осталась Церковь. Власть ставит под угрозу права крупнейшей конфессии в Украине - Украинской Православной Церкви, прихожане которой могут быть лишены права на свободу совести и религии. Мы будем защищать Конституцию, законность и права верующих в Украине», - подчеркнул Вадим Новинский.

18 января 2019 18:28
'site2018:subscribe.form' is not a component